О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161967.html

новость Maariv: Дипломата выдворили из России за взятку сотруднику ЗАГСа

12.11.2009
Вывеска на посольстве Израиля

Вывеска на посольстве Израиля

Поводом для задержания в Москве первого секретаря посольства Израиля Шмуэля Полищука могла быть взятка сотруднику ЗАГСа. Эту версию сообщает Newsru Israel со ссылкой на израильскую газету Maariv. Ранее это издание сообщало, что Полищука допросили в связи с обвинениями в шпионаже, а затем ему предложили покинуть Россию добровольно. Официально российские власти обвинили дипломата в превышении полномочий в связи с тем, что он якобы призывал граждан России выезжать в Израиль.

Полищук занимал пост главного консула российского отделения бюро "Натив", которое занимается организацией репатриации евреев. После отъезда Полищука в России были закрыты все представительства бюро, кроме московского. По данным Maariv, сотрудники бюро по связям со странами СНГ и Балтии "Натив" платили чиновникам МВД России за информацию о потенциальных репатриантах. Полищук был задержан при передаче денег сотруднику ЗАГСа, утверждает издание. Один из бывших сотрудников "Натив" заявил, что речь шла о символической сумме, и странно было раздувать из этого скандал. Кроме того, он назвал дачу взятки "обычной практикой". "Натив" признает, что сотрудники организации обращаются в официальные органы для подтверждения информации, которая содержится в документах претендентов на израильское гражданство.

Израильское государственное бюро по связям с евреями СНГ и стран Балтии "Натив" ("Лишкат а-Кешер") было создано в 1952 году для связи с евреями Советского Союза и стран Восточной Европы, координации борьбы за их право на репатриацию и организации их выезда в Израиль. Ранее "Натив" входила в структуру израильской внешней разведки, в 90-х годах формально была выведена из состава спецслужб.

12.11.2009


новость Новости по теме