.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162024.html

новость "Руссненфть" может вернуться к Михаилу Гуцериеву

13.11.2009
Михаил Гуцериев. Фото с сайта www.ropnet.ru
Михаил Гуцериев. Фото с сайта www.ropnet.ru
Реклама

Компания "Русснефть" может вернуться от Олега Дерипаски к своему первому владельцу Михаилу Гуцериеву. Об этом "Ведомостям" рассказали предприниматель из окружения Гуцериева и источник, близкий к нефтяной компании.

По данным первого источника, Гуцериев уже договорился о сделке, возможно, в этом ему поможет АФК "Система", говорит его знакомый, но других подробностей не раскрывает. Сотрудник "Системы", у которого газета пыталась выяснить подробности, сообщил, что, по его данным, "Русснефть" уже под контролем Гуцериева.

По словам источника, близкого к нефтяной компании, ее собственник еще не поменялся, рассматривается и продажа Гуцериеву, и продажа "Системе". Представитель En+ (управляет энергетическими активами Дерипаски - Ред.) от комментариев отказался.

Основной владелец и президент "Русснефти" Гуцериев продал ее структурам Олега Дерипаски в 2007 году за 6,5 миллиарда долларов, из которых 3,5 миллиарда пришлось на долги компании. Это была вынужденная продажа, поскольку на компанию и ее руководителя обрушились различные правоохранительные органы: налоговая служба выставила "Русснефти" претензии более чем на 20 миллиардов рублей и потребовала взыскать акции компании в доход государства, прокуратура завела на Гуцериева и топ-менеджеров уголовные дела за незаконное предпринимательство.

В опубликованном тогда открытом письме к коллективу "Русснефти" Гуцериев заявил, что действия властных структур направлены против него лично, поэтому он передает компанию новому собственнику, который должен урегулировать все проблемы. Вскоре после этого предприниматель переселился в Лондон, после чего через Интерпол был объявлен в розыск. Покидая страну, он говорил своим знакомым в частных беседах, что никогда больше не вернется в российский нефтяной бизнес.

Новый собственник "Русснефти" до сих пор не смог вступить в свои права. Поскольку покупателем является офшор, сделка нуждается в одобрении правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Та много раз выносила вопрос на рассмотрение, но решение так и не приняла. По словам чиновника ФАС, комиссия должна еще раз собраться до конца года и вопрос о покупке "Русснефти" структурами Дерипаски с большой вероятностью будет обсуждаться на этом заседании.

В России Михаил Гуцериев обвинялся в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. 27 октября было объявлено, что Гуцериева оправдали по всем предъявленным ему обвинениям "согласно постановлению президиума Высшего Арбитражного суда, определениям Конституционного суда и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам".

13.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей