О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162039.html

новость МВД: Гуцериев по-прежнему подозреваемый

13.11.2009
Михаил Гуцериев. Фото ИТАР-ТАСС

Михаил Гуцериев. Фото ИТАР-ТАСС

Бывший глава компании "Русснефть" Михаил Гуцериев по-прежнему подозревается в незаконном предпринимательстве, передает РИА "Новости". Как сообщил глава Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, уголовное дело в отношении Гуцериева не прекращено, в случае подтверждения обвинений бизнесмен может получить наказание, не связанное с лишением свободы.

"Хотел бы уточнить ту информацию, которая была в прессе, что якобы он по всем статьям оправдан. Это не совсем так. Сейчас квалификация его действий – "незаконное предпринимательство", это не тяжкая статья. Опыт его сотрудников, которые уже осуждены за аналогичные преступления, показывает, что дают наказание, не связанное с лишением свободы", – подчеркнул Аничин.

Он добавил, что поскольку с Гуцериева было снято обвинение в нарушении налогового законодательства, мера пресечения ему была также изменена. "Поэтому мы и изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде - только по этим обстоятельствам", – сказал Аничин.

Гуцериев обвинялся в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. 27 октября было объявлено, что Гуцериева оправдали по всем предъявленным ему обвинениям "согласно постановлению президиума Высшего Арбитражного суда, определениям Конституционного суда и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам".

В пятницу источник, близкий к "Русснефти", сообщил "Ведомостям", что компания может вернуться от Олега Дерипаски к своему первому владельцу. По словам источника, Гуцериев уже договорился о сделке, возможно, в этом ему поможет АФК "Система".

Основной владелец и президент "Русснефти" Гуцериев продал ее структурам Олега Дерипаски в 2007 году за 6,5 миллиарда долларов, из которых 3,5 миллиарда пришлось на долги компании. Это была вынужденная продажа, поскольку на компанию и ее руководителя обрушились различные правоохранительные органы: налоговая служба выставила "Русснефти" претензии более чем на 20 миллиардов рублей и потребовала взыскать акции компании в доход государства, прокуратура завела на Гуцериева и топ-менеджеров уголовные дела за незаконное предпринимательство.

13.11.2009


новость Новости по теме