.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162058.html

новость Иран: Россия нарушает условия контракта по поставкам С-300

13.11.2009
ЗРК С-300. Фото ИТАР-ТАСС
ЗРК С-300. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Иран недоволен несоблюдением российскими партнерами условий контракта по поставках системы ПВО С-300. Как передает РИА "Новости", об этом сообщает иранское информационное агентство Мехр со ссылкой на начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана дивизионного генерала Сейеда Хасана Фирузабади.

Контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. В декабре 2008 года иранское официальное информагентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.

"Мы (Иран - Ред.) недовольны поведением русских друзей", - сказал Фирузабади. "Почему, несмотря на достигнутые между двумя государствами договоренности по поставкам в оборонительных целях противоракетных комплексов С-300 в Иран, разрешение на реализацию контракта до сих пор не было получено, и задержка его исполнения составила более полугода", - добавил он.

По мнению генерала, российские стратеги не уделяют должного внимания вопросу геополитического положения Ирана и безопасности России. "Надеюсь, что это напоминание русским друзьям в соответствии с подписанным контрактом поможет ускорить процесс поставок (С-300 в Иран - Ред.)", - отметил Фирузабади.

Министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди призвал Россию осуществить в соответствии с договоренностями поставки систем ПВО С-300 в Иран.

США и Израиль, опасающиеся иранской ядерной программы, неоднократно призывали Москву не поставлять оборонительные системы, которые могут представлять угрозу для бомбардировщиков этих стран, если они захотят нанести удар по Исламской республике.

Иранская сторона оплатила аванс по контракту и даже начала регулярные платежи. В этом году ожидалась отгрузка продукции в Иран по этому контракту на сумму свыше 300 миллионов долларов, но она не состоится и сейчас прорабатывается возможность выкупа этой техники министерством обороны России.

В сентябре председатель правящей парламентской коалиции Израиля и глава фракции партии "Ликуд" Зеэв Элькин заявил, что поставка российских зенитных ракетных комплексов С-300 в Иран может подтолкнуть Израиль к нанесению удара по этой стране. По словам Элькина, Израиль оценивает возможное ядерное вооружение Ирана как фактор подрыва стабильности на всем Ближнем и Среднем Востоке. "Все это приведет к ядерным Саудовской Аравии, Египту, может быть, даже ядерной Сирии. Это абсолютно новая геополитическая ситуация, полностью изменяющая правила игры в мире. В конце концов, это приведет к утечке ядерных технологий к террористам", - сказал он.

13.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей