.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162167.html

новость Россия и США могут не успеть заключить договор об CНВ-2 к сроку

16.11.2009
РС-12М ''Тополь''. Фото Wikipedia
РС-12М ''Тополь''. Фото Wikipedia
Реклама

Россия и США не успевают подготовить новый Договор о сокращении наступательных вооружений к намеченному сроку - 5 декабря, сообщил Интерфаксу источник в департаменте информации и печати российского МИДа. В связи с этим срок предыдущего договора - СНВ-1 - может быть продлен до вступления в силу новой договоренности.

"Есть юридические возможности для того, чтобы продолжить действие старого договора до того момента, как будет подписано новое соглашение и не пройдут все необходимые процедуры согласования", - сказал собеседник агентства, комментируя заявление помощника президента США по России и Евразии Майкла Макфола о том, что России и США необходимо промежуточное соглашение по СНВ, так как новый договор в указанные сроки не будет ратифицирован. Источник в МИДе отметил, что даже если новый договор будет подписан к 5 декабря, потребуется несколько месяцев на ратификацию договоренности в России и США. Он добавил, что "есть юридические возможности для того, чтобы избежать подобного разрыва во времени".

Ранее помощник президента США по России и Евразии Майкл Макфол заявил журналистам, что в Вашингтоне считают необходимым заключить промежуточное соглашение по стратегическим наступательным вооружениям. "Я уверен, что к 5 декабря новый договор ратифицирован не будет, так как он еще должен пройти через Сенат и Госдуму. Так что нам обязательно нужно какое-либо промежуточное соглашение", - сказал Макфол. Он добавил, что работа по этому соглашению ведется параллельно с основными переговорами по СНВ-2.

На прошлой неделе "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщал, что переговоры по СНВ тормозятся из-за того, что Москва отказывается позволить Вашингтону сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь". Также стороны не могут договориться о минимальном уровне носителей ядерных боеголовок, который следует закрепить в договоре.

Детали соглашения обсуждались во время переговоров президентов России и США на саммите АТЭС в минувшие выходные в Сингапуре. По итогам встречи Барак Обама заявил, что сторонам удалось "значительно продвинуться вперед по вопросам СНВ, хотя остаются некоторые сложные технические вопросы".

16.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей