.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162174.html

новость Россия подала заявку на домен .РФ

16.11.2009
Эмблема акции протеста казахских интернетчиков. Иллюстрация с сайта ''Радио Свобода''
Эмблема акции протеста казахских интернетчиков. Иллюстрация с сайта ''Радио Свобода''
Реклама

Координационный центр российского национального домена Интернета подал в ICANN документы на регистрацию нового кириллического домена .РФ, сообщает РИА "Новости". "В три часа утра по московскому времени Россия одной из первых подала такую заявку - на первый в истории Интернета домен с полноценным использованием кириллицы - домен .РФ", - говорится в сообщении Координационного центра.

Ускоренную процедуру ввода доменов верхнего уровня на языках, не содержащих латинских букв, некоммерческая организация ICANN утвердила в конце октября. "Остается дождаться завершения проверочных процедур ICANN и официального делегирования домена .РФ России", - говорится в пресс-релизе.

Заявки на регистрацию доменов второго уровня будут приниматься с 25 ноября 2009 года по 25 марта 2010 года. В этот период будут приниматься заявки только от госорганов и торговых марок. Приоритетная регистрация установлена во избежание мошенничества, связанного с продажей адресов.

После подачи заявки будут проведены процедура делегирования и прописывание в корневой зоне системы доменных имен интернета. По оценке Ru-Center, это займет около двух месяцев, то есть фактически кириллические адреса в Интернете появятся не раньше начала 2010 года.

Первоначально планы присвоения сайтам адресов с использованием букв других языков, а не только из латинского алфавита, были утверждены в 2008 году. С 2008 шла наладка системы распознавания имен сайтов и их идентификации с соответствующим IP-адресом интернет-ресурса.

Представители ICANN считают, что введение новой системы интернет-адресов станет самым значительным изменением в глобальной сети с момента ее появления. По словам главы совета директоров данной компании Питера Денгейта-Траша, эта работа успешно завершена.

В некоторых странах, в частности, в Китае и Таиланде, названия сайтов уже можно вводить на языках этих государств, однако такие разработки не признаны на международном уровне, и подобный способ ввода может сработать не на всех компьютерах.

На заседании ICANN, которое пройдет в Южной Корее, будут также обсуждаться вопросы увеличения количества доменов высшего уровня (.com, .org, .ru и т.д.). В 2008 году эта регулирующая организация проголосовала за новые правила наименования таких доменов, по которым компании получили возможность называть их именами своих брендов, а физические лица – собственными именами.

ICANN была основана американским правительством в 1998 году для упорядочивания развития Интернета. В сентябре 2009 года американские власти под давлением критики ослабили контроль над деятельностью ICANN, которая с 1 октября получила автономный статус.

16.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей