.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162186.html

новость Молдавия требует от России прекратить поддержку Приднестровья

16.11.2009
Влад Филат. Фото с сайта www.kp.md
Влад Филат. Фото с сайта www.kp.md
Реклама

Премьер-министр Молдовы Влад Филат потребует от России прекратить "прямую и косвенную поддержку Тираспольского режима". Как сообщают "Новости-Молдова", Филат подчеркнул, что молдавско-российские отношения должны быть основаны на достоинстве, что означает "уважение нашего суверенного права, вывод армии и вооружения из Приднестровья, прекращение прямой и косвенной поддержки Тираспольского режима, а также уважительное отношение России к Республике Молдова".

Филат добавил, что нынешняя ситуация в Приднестровье "не оправдывает присутствия там российских военнослужащих".

Филат является одним из лидеров новой правящей коалиции, сформированной в Молдове по итогам недавних выборов. Коалиция сменила у власти партию коммунистов, правившую республикой в течение восьми лет.

О намерении добиваться вывода российских войск из Приднестровья заявлял также новый спикер парламента Михай Гимпу, временно исполняющий обязанности президента. Этот вопрос он поднял на встрече с главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным. При этом Гимпу высказал мнение, что подобные намерения Кишинева не ухудшат отношений с Москвой.

Российские войска находятся в Приднестровье в качестве миротворцев с 1992 года. В период, когда у власти в Молдове находились коммунисты, выдворения российских подразделений неоднократно требовали как представители руководства страны, так и оппозиция. В качестве одного из главных аргументов при этом приводился закрепленный в Конституции нейтральный статус Молдовы, запрещающий ей размещать на своей территории войска других стран.

Россия официально не признала независимость Приднестровья. В то же время в регионе, вопреки протестам Кишинева, остаются российские войска. Россия также оказывает непризнанной республике экономическую помощь. За счет этого, в частности, выплачиваются надбавки приднестровским пенсионерам. На референдуме 2006 года подавляющее большинство жителей региона выступили за независимость и последующее присоединение к России.

16.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей