.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162198.html

новость Чичваркин рассказал британскому суду о преследовании в России

17.11.2009
Евгнений Чичваркин. Кадр Первого канала
Евгнений Чичваркин. Кадр Первого канала
Реклама

Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин направил так называемое защитное заявление в магистратский суд Вестминстера, где будет рассматриваться вопрос о его экстрадиции в Россию. Как пишет "Коммерсант", Чичваркин отметил, что "Евросеть", начав свою деятельность с двух магазинов, "к 2008 году стала крупнейшим розничным работодателем с 30 тысячами сотрудников и оборотом 5,7 миллиарда долларов". По словам Чичваркина, рост компании привел к нападкам на компанию со стороны уголовных элементов и правоохранительных органов.

Так, с 2005 года большие грузы телефонов, импортируемых "Евросетью", "периодически задерживались и изымались под разными предлогами сотрудниками Министерства внутренних дел". "Затем сотрудники МВД предпринимали попытки извлечь прибыль из этих изъятий, несмотря на то что они были необоснованными и были предметом протестов со стороны в том числе и пользующихся хорошей репутацией производителей телефонов, таких как Motorola", — пишет Чичваркин.

С этим Чичваркин связывает и появление уголовного дела о похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы, в причастности к которому бизнесмен обвиняется в России. По данным экс-совладельца "Евросети", Власкин был уличен в кражах телефонов компании, о чем "в российскую полицию было подано заявление". В заявлении Чичваркина также указывается, что после этого "на жизнь сотрудника "Евросети" Дмитрия Канунникова, который указал на Власкина как на вора, было совершено два покушения". "Меня информировали, — отметил Чичваркин, — что когда Власкин был арестован полицией, он признал себя виновным в краже и двух покушениях на жизнь Канунникова".

Свидетельства о том, что он отдал приказ или организовал покушение, незаконное задержание и шантаж Дмитрия Смургина или Андрея Власкина, Чичваркин назвал фальшивкой. По его словам, его лишь уведомили, что Власкин по собственной инициативе частично компенсировал причиненный им ущерб.

По словам Чичваркина, чтобы снизить давление на него и сотрудников компании, он с партнером согласился продать "Евросеть" в 2008 году. Компания была "выбрана для поглощения "Мобильными телесистемами", дочерней компанией АФК "Система", компании, "тесно связанной с влиятельными сторонниками Владимира Путина". Сумма, предлагавшаяся МТС, прогрессивно сокращалась по мере усиления следственных действий. В конце концов владельцами "Евросети" было принято решение продать компанию "Вымпелкому".

Однако, давление на Чичваркина, его друзей и коллег после этого усилилось. Когда ему стало ясно, что "нападки" санкционированы "в самых высоких кругах российского истеблишмента", бизнесмен, по его словам, решил не возвращаться из Великобритании, где проводил отпуск. По мнению Чичваркина, ярости нападкам на него придала и его политическая деятельность в партии "Правое дело". В заключение Евгений Чичваркин категорически отверг все обвинения в свой адрес и подчеркнул, что в России он подвергнется "несправедливому суду".

Между тем, как стало известно "Коммерсанту", на днях был задержан находившийся в розыске бывший сотрудник службы безопасности "Евросети" Владимир Ильин. Как пояснили в правоохранительных органах, теперь дело в отношении него будет выделено в отдельное производство, а затем объединено с делом вице-президента "Евросети" Владимира Левина, его бывших подчиненных по службе безопасности компании, а также бывшего милиционера из УВД Южного округа Москвы. Следствие в отношении них уже завершено, сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела.

Ранее Чичваркин заявлял, что в случае выдачи его постараются убить в тюрьме или даже по дороге туда, "чтобы вообще ни слова больше не сказал". По его словам, ему предлагали отозвать запрос об экстрадиции и прекратить преследование в обмен на "нереальное количество денег, кратное десяткам миллионов долларов". Чичваркин уточнил, что эти предложения поступили ему по телефону, голоса ему показались знакомыми, говорившие не представились. Собеседники, по его словам, претендуют на деньги, которые он получил от продажи "Евросети".

17.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей