О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162201.html

новость СКП: Дымовского не обвиняют в убийстве

17.11.2009

Представитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Краснодарскому краю опроверг сообщения о том, что бывшему сотруднику новороссийской милиции Алексею Дымовскому, который был уволен из милиции после открытого обращения к Владимиру Путину, в ближайшие дни может быть предъявлено обвинение в убийстве задержанного, сообщает "Коммерсант". Сотрудник ведомства сообщил, что даже уголовного дела, в котором фигурирует Дымовский, нет. "У меня нет информации о возбуждении в отношении Дымовского уголовного дела по факту убийства. А если у меня нет такой информации, значит, на этот момент и дела нет", — сказал представитель управления.

Накануне жительница Новороссийска Анастасия Панайотова сообщила Life News, что ее сын Андрей Бритов был задержан по обвинению в распространении наркотиков. По ее словам, допрашивал Бритова майор Дымовский, и из-за закрытой двери она слышала крики сына. После этого допроса Бритов скончался в СИЗО от отека мозга, утверждает Панайотова. У нее вымогали 500 тысяч рублей за освобождение Бритова, однако таких денег она не смогла найти, пожаловалась женщина.

Эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" Вадим Карастелев, выступающий в роли доверенного лица Дымовского, опроверг заявление Панайотовой. Карастелев заявил "Росбалту", что после смерти Бритова была проведена служебная проверка. В результате было установлено, что вины Дымовского в смерти Андрея Вритова нет.

Сам Дымовский заявил изданию Каспаров.Ру, что не имеет никакого отношения к смерти Бритова. По словам майора, он в 2008 году "сделал у него пять закупок плана" для того, чтобы выйти на поставщика. В результате этой операции Вритова и поставщика заключили в СИЗО, Бритов скончался через полгода после задержания, добавил Дымовский.

Карастелев напомнил, что в личном деле Алексея Дымовского нет замечаний и взысканий. Уже после проверки обстоятельств гибели Бритова Дымовскому присвоили звание майора, добавил он.

Майор Дымовский разместил на своем сайте два видеообращения к премьер-министру Путину 6 ноября. В них он заявил о фактах коррупции внутри милиции Новороссийска и о жестких условиях, в которых вынуждены работать рядовые милиционеры. Вскоре после этого Дымовского уволили из милиции. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что специальная комиссия МВД проводит служебную проверку УВД Новороссийска и пока никаких подтверждений заявлениям Дымовского не было выявлено. В минувшие выходные майор заявил в эфире "Эха Москвы", что на его родственников оказывается сильное давление: тещу обвинили в вымогательстве и вызвали на допрос в прокуратуру, а брата пообещали посадить на 10 лет.

Видео Грани-ТВ: Пресс-конференция майора Дымовского

17.11.2009


новость Новости по теме