О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162241.html

новость Антифашист Хуторской охранял пресс-конференции адвоката Маркелова

17.11.2009
Иван Хуторской. Фото с сайта www.newsru.com

Иван Хуторской. Фото с сайта www.newsru.com

Антифашист Иван Хуторской, застреленный накануне в подъезде собственного дома в Москве, часто охранял пресс-конференции адвоката Станислава Маркелова. Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал активист антифа Алексей Григорьев.

По его словам, Иван часто ходил на них в качестве сопровождающего. На пресс-конференции по делу Буданова, после которой Маркелов был убит, Хуторского не было - Маркелов не акцентировал внимание на том, что надо было прийти, рассказал Григорьев.

"Для противников он был видной фигурой, видимо, поэтому фашисты так настойчиво пытались его ликвидировать", - сказал активист антифы. Он отметил, что нацисты считали Хуторского одним из лидеров антифашистского движения и регулярно выкладывали его фотографии с призывами к ликвидации на своих сайтах. Что именно могло стать причиной убийства, Григорьев не знает. Он заявил, что это "обычный способ запугивания антифа, который используют националисты".

26-летний Иван Хуторской был обнаружен соседями в подъезде жилого дома на Хабаровской улице вечером 16 ноября. Причиной смерти стало огнестрельное ранение. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК ("Убийство").

Ранее на Хуторского нападали трижды. В 2005 году националисты в драке нанесли ему ранение бритвой, затем его подкараулили в подъезде, избили битой и ударили отверткой. В январе 2009 года во время уличной драки Хуторского ранили ножом в живот.

Адвокат Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года. Адвокат и журналистка после пресс-конференции шли по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Убийца, которого свидетели описали как молодого человека, одетого в черную куртку, джинсы и шапочку, вначале выстрелил из пистолета с глушителем в затылок адвокату, а затем — в спутницу защитника, которая пыталась преследовать его. Маркелов погиб на месте, Бабурова скончалась в больнице.

По подозрению в совершении убийства задержаны Никита Тихонов и Евгения Хасис. Оба находятся под арестом. По версии следствия, Хасис следила за адвокатом, а Тихонов стрелял в него.

Адвокат Тихонова Евгений Серипелев заявил, что его клиент признался в убийстве, но не признал свою причастность к какой-либо националистической группировке. СМИ сообщали, что оба подозреваемых были членами "Русского национального единства", либо "Русского образа" и адвоката убили в отместку за то, что он оказывал профессиональные услуги жертвам скинхедов и антифашистам.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

17.11.2009


новость Новости по теме