.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162241.html

новость Антифашист Хуторской охранял пресс-конференции адвоката Маркелова

17.11.2009
Иван Хуторской. Фото с сайта www.newsru.com
Иван Хуторской. Фото с сайта www.newsru.com
цитата Дословно

Алексей Григорьев

Ваня был вполне обычным человеком, как и большинство из нас. Просто он публично заявлял о своих взглядах. Для нас его убийство означает: в России открыто высказывать антифашистские взгляды по-прежнему очень опасно.

"Радио Свобода", 17.11.2009

цитата Дословно

Галина Кожевникова

Вероятнее всего за убийством Ивана Хуторского стоят нацисты. Эта война на улицах идет непрерывно, но лишь периодически, когда случаются убийства, она выплескивается в публичное пространство. Когда же все ограничивается мордобоем, такие инциденты остаются никому неизвестными, потому что ни та, ни другая сторона не заинтересована в разглашении потерь. Эта среда – антифа – гораздо более законспирирована, чем фашисты.

Грани.Ру, 17.11.2009

Антифашист Иван Хуторской, застреленный накануне в подъезде собственного дома в Москве, часто охранял пресс-конференции адвоката Станислава Маркелова. Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал активист антифа Алексей Григорьев.

По его словам, Иван часто ходил на них в качестве сопровождающего. На пресс-конференции по делу Буданова, после которой Маркелов был убит, Хуторского не было - Маркелов не акцентировал внимание на том, что надо было прийти, рассказал Григорьев.

"Для противников он был видной фигурой, видимо, поэтому фашисты так настойчиво пытались его ликвидировать", - сказал активист антифы. Он отметил, что нацисты считали Хуторского одним из лидеров антифашистского движения и регулярно выкладывали его фотографии с призывами к ликвидации на своих сайтах. Что именно могло стать причиной убийства, Григорьев не знает. Он заявил, что это "обычный способ запугивания антифа, который используют националисты".

26-летний Иван Хуторской был обнаружен соседями в подъезде жилого дома на Хабаровской улице вечером 16 ноября. Причиной смерти стало огнестрельное ранение. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК ("Убийство").

Ранее на Хуторского нападали трижды. В 2005 году националисты в драке нанесли ему ранение бритвой, затем его подкараулили в подъезде, избили битой и ударили отверткой. В январе 2009 года во время уличной драки Хуторского ранили ножом в живот.

Адвокат Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года. Адвокат и журналистка после пресс-конференции шли по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Убийца, которого свидетели описали как молодого человека, одетого в черную куртку, джинсы и шапочку, вначале выстрелил из пистолета с глушителем в затылок адвокату, а затем — в спутницу защитника, которая пыталась преследовать его. Маркелов погиб на месте, Бабурова скончалась в больнице.

По подозрению в совершении убийства задержаны Никита Тихонов и Евгения Хасис. Оба находятся под арестом. По версии следствия, Хасис следила за адвокатом, а Тихонов стрелял в него.

Адвокат Тихонова Евгений Серипелев заявил, что его клиент признался в убийстве, но не признал свою причастность к какой-либо националистической группировке. СМИ сообщали, что оба подозреваемых были членами "Русского национального единства", либо "Русского образа" и адвоката убили в отместку за то, что он оказывал профессиональные услуги жертвам скинхедов и антифашистам.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

17.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей