.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162247.html

новость Юрист Hermitage Capital Management умер в СИЗО

17.11.2009
СИЗО. Кадр НТВ
СИЗО. Кадр НТВ
Реклама

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвиняемый в налоговых преступлениях, скончался в больнице следственного изолятора. Как передает Интерфакс, об этом сообщила руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина.

"В понедельник, примерно в 21.50, Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО. Предварительная причина смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность", - сказала Дудукина.

Она подчеркнула, что в уголовном деле не было ни одной жалобы от юриста на состояние здоровья. В минувшую пятницу обвиняемый присутствовал на суде, который рассматривал вопрос, связанный с мерой пресечения в отношении него.

Адвокаты Магнитского рассказали Infox.Ru, что заметили неладное еще в понедельник днем, когда должны были встретиться с Магнитским в Бутырской тюрьме. На свидание с адвокатами его не привели, сославшись на медицинские показания. Во встрече с врачом Бутырской тюрьмы следователи отказали. По словам юристов, следователи Олейник и Сильченко также наотрез отказались предоставить адвокатам отчет о состоянии здоровья обвиняемого.

По словам представителей компании, у Сергея Магнитского были жалобы на здоровье. У него нашли камни в желчном пузыре и холецистит. При этом в Бутырской тюрьме он находился в тяжелых условиях: в камере площадью 8 кв. м. вместе с ним содержались еще двое арестованных, не было туалета, окон и горячей воды.

Магнитский был задержан сотрудниками МВД и управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы 24 ноября 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере (ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса). По данным следствия, в 2002 году Магнитский вместе с сообщниками увел от налогообложения две фирмы — ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестментс", включив в налоговые декларации ложные сведения о наличии в штате организаций не менее 50 процентов инвалидов.

Как сообщал ранее СК при МВД, чтобы снизить платежи по налогу на прибыль в два раза, предприниматель, лично участвовавший в ведении бухгалтерского учета и составлении налоговой отчетности обеих фирм, подыскал в Элисте несколько инвалидов. Магнитский предложил им за вознаграждение числиться работниками ООО, не выполняя при этом никакой работы и не получая официальной зарплаты.

В результате сумма неуплаченного налога на прибыль составила около 100 миллионов рублей. В компании Firestone Dunken сотрудники МВД провели обыски. 26 ноября Тверской суд вынес постановление об аресте аудитора. Вместе с тем сам Магнитский заявлял, что расследовал причастность российских властей к незаконному присвоению дочерних фирм фонда Hermitage.

Международный инвестфонд Hermitage - в недавнем прошлом один из крупнейших зарубежных инвесторов на российском рынке. ЗАО "Файерстоун Данкен" основано в 1993 году американскими юристами Джеймсоном Файерстоуном (нынешний гендиректор) и Терри Дунканом. Последний был убит в октябре 1993 года во время беспорядков в Останкине. Фирма предоставляет юридические услуги в области налогов, аудита и бухгалтерского дела. Одним из клиентов этой компании был фонд Hermitage. В 2005 году основателю фонда Уильяму Браудеру было отказано во въезде в Россию.

17.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей