О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162255.html

новость Глава комитета по рекламе может выйти на свободу

18.11.2009
Владимир Макаров. Фото с сайта Gzt.ru

Владимир Макаров. Фото с сайта Gzt.ru

Мосгорсуд может освободить из-под стражи руководителя столичного комитета по рекламе Владимира Макарова, обвиняемого в превышении должностных полномочий и нанесении бюджету Москвы ущерба на 131 миллион рублей. Как пишет "Коммерсант", это связано с тем, что позиция Генпрокуратуры, которая до этого поддерживала следствие, резко изменилась в пользу обвиняемого.

Ранее надзорный орган поддержал позицию следственного комитета о возбуждении уголовного производства в отношении чиновника, согласился с фабулой обвинения, его арестом Басманным судом, а также поддержал первое продление срока ареста. Однако на недавнем заседании управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры было принято решение отказаться от поддержки позиции следствия. Мотивировалось это тем, что своими действиями Владимир Макаров не мог нанести ущерба бюджету столицы, так как вопрос о согласовании 50-процентной скидки на рекламу "Мосгоррекламе", "Столице-М" и "Единому городу-1" был завизирован в 2004 году тогдашним вице-мэром Валерием Шанцевым. Это подтвердил и адвокат Владимир Перваков, сообщивший, что "в деле есть документ за подписью Валерия Шанцева". Следствие же считает, что данная скидка обошлась городу в 131 миллион рублей.

Адвокатам Макарова об изменении позиции Генпрокуратуры по данному уголовному делу стало известно от "Коммерсанта". "И это закономерно, потому что наш подзащитный арестован совершенно необоснованно", — подчеркнул адвокат Перваков.

Вместе с тем, следствие активизировало расследование дела чиновника. В нем появился второй эпизод, связанный с предоставлением заказов правительства Москвы фирмам "ИМА-пресс", "Информ-Энерго" и издательско-рекламному дому "Союз-Инфо", которые Макаров, став чиновником, передал в управление своей супруге Ольге. Обвинение по новому эпизоду Макарову еще не предъявлено.

В сентябре группа депутатов Госдумы из фракции "Единая Россия" обратилась к генпрокурору с просьбой взять под личный контроль уголовное дело в отношении Макарова. "Есть основания сомневаться в обоснованности указанных обвинений", - говорилось в обращении. Депутаты утверждают, что любые решения городских инстанций проходят целый ряд согласований. Один чиновник не в состоянии принять решение о предоставлении скидки, утверждают они.

Подписи под документом поставили 16 парламентариев, среди которых Александр Хинштейн, Николай Гончар, Юрий Карабасов, Елена Панина, Константин Затулин, Иосиф Кобзон, Сергей Марков, Артур Чилингаров, Владимир Мединский и Владимир Груздев.

Представители правительства Москвы и мэр Юрий Лужков ранее неоднократно публично заявляли, что не усматривают в действиях Макарова превышения служебных полномочий.


18.11.2009


новость Новости по теме