.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162263.html

новость Hermitage Capital: Магнитский рассказывал о мошенничестве в органах

18.11.2009
Матросская Тишина. Фото с сайта NEWSru.com
Матросская Тишина. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
.
цитата Дословно

Из пресс-релиза Hermitage Capital Management

Первой о смерти Магнитского узнала его мать, которая сегодня утром принесла передачу своему сыну в Бутырскую тюрьму, где ей сообщили о том, что он днем ранее был переведен в СИЗО "Матросская тишина". Позже в СИЗО "Матросская тишина" ей сообщили о смерти сына. Адвокаты Магнитского были проинформированы о том, что Сергей Магнитский скончался в 9 часов вечера 16 ноября 2009 года от разрыва поджелудочной железы.

РИА "Новости", 17.11.2009

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО "Матросская тишина", незадолго до ареста дал обличающие показания о вовлечении сотрудников правоохранительных органов в мошенничество, связанное с хищением компаний фонда и бюджетных средств в размере 5,4 миллиарда рублей. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении Hermitage Capital Management.

Как передает BFM.Ru, об этом также пишет блогер Джейсон Буш на сайте агентства Reuters. За несколько недель до ареста Магнитского Джейсон Буш встречался с ним в процессе работы над статьей о подозрительных финансовых операциях двух российских компаний. Тогда Магнитский отказался напрямую комментировать предмет будущей публикации, заявив, что имеет основания беспокоиться за свою безопасность. Тем не менее, он дал в пользу Hermitage Capital свидетельские показания, изобличавшие чиновников МВД. Вскоре после этого он был задержан.

Защита Магнитского требует возбудить уголовное дело по факту гибели обвиняемого в больнице СИЗО, сообщил адвокат Дмитрий Харитонов. "Мы подаем заявление в Следственный комитет при прокуратуре с требованием возбудить уголовное дело по факту гибели Магнитского. Мы считаем, что ряд должностных лиц допустили действия, которые можно квалифицировать как "халатность" и "оставление в опасности", - сказал Харитонов. По его словам, с июля Магнитский неоднократно просил провести ему медицинское обследование.

Харитонов сказал, что и Магнитский, и его защита неоднократно обращались с просьбами "и к следователю, и к генпрокурору, и к начальнику Следственного комитета" о проведении медицинского обследования для установления, может ли Магнитский находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.

По словам адвоката, у его подзащитного сложилось мнение, что "его просто пытались сломать, чтобы получить нужные следствию показания". По данным "Коммерсанта", речь шла о показаниях на главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. "Но Сергей был не робкого десятка. К тому же он юрист и к закону подходил очень щепетильно. Поэтому на каждое нарушение своих прав он подавал новую жалобу. К сожалению, ему это не помогло. После каждой новой жалобы его условия содержания только ухудшались", — отметил Харитонов.

Такого же мнения придерживается глава Firestone Duncan Джеймисон Файерстоун. "Отказ в медицинской помощи и условия, в которых содержался Сергей Магнитский, это была пытка с целью выбить из него нужные показания. Он не сломался. Мы не должны молчать, иначе подобное может произойти с каждым из нас", - заявил Файерстоун "Коммерсанту".

Расследование уголовного дела, по которому проходил Магнитский, было закончено в октябре этого года. Юристу, арестованному 24 ноября 2008 года, было предъявлено обвинение по статье "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере", предусматривающей лишение свободы на срок до шести лет.

Как пишет "Коммерсант", следствие считает, что используя фиктивные договоры с инвалидами, Магнитский разработал схемы по уменьшению налогов ООО "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс". Гендиректором этих компаний выступал Уильям Браудер, а сами компании использовались им, по версии следствия, для скупки акций "Газпрома". Ущерб от деятельности Магнитского, как посчитало следствие, превысил 500 миллионов рублей. Дело Браудера было выделено в отдельное производство, поскольку он находится за границей и объявлен в розыск.

В свою очередь, Магнитский до последнего времени знакомился с материалами дела. 16 ноября суд в очередной раз продлил ему срок содержания под стражей. Следствие рассчитывало, что добившись обвинительного приговора для Магнитского, оно может использовать материалы его дела для международного розыска Уильяма Браудера или заочного суда над ним в России. Теперь эти планы окончательно провалились — дело Сергея Магнитского в связи с его смертью будет прекращено, а арест в другой стране Браудера с последующей выдачей его России вряд ли возможен, учитывая, что его партнер не вынес заключения во время предварительного следствия.

Как отмечает "Коммерсант", вся история скажется и на экстрадиции других обвиняемых в Россию. Тем более что условия содержания в российских тюрьмах и раньше служили основанием в отказе в их выдаче.

18.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей