О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162283.html

новость Крейсер "Аврора" выведут из состава ВМФ

18.11.2009
Михаил Прохоров на крейсере ''Аврора''. Фото Компромат.Ру

Михаил Прохоров на крейсере ''Аврора''. Фото Компромат.Ру

Крейсер-музей "Аврора" в ближайшее время будет выведен из состава Военно-морского флота. Такое решение принято командованием флота по результатам проверки использования крейсера в качестве площадки для проведения вечеринки, организованной бизнесменом Михаилом Прохоровым в ночь на 6 июня этого года. Как сообщает официальный сайт ВМФ России, "за организацию разнузданной вечеринки российских чиновников и олигархов на борту легендарного корабля" понесли наказание командующий Балтийским флотом, ряд руководителей Ленинградской военно-морской базы, командир крейсера "Аврора".

Руководству ЛенВМБ поручено привести положение по кораблю-музею в соответствие с требованием действующего законодательства. По некоторым данным, в ближайшее время крейсер станет филиалом Военно-морского музея, то есть будет выведен из состава ВМФ.

Бизнесмен Михаил Прохоров в ночь на 6 июня устроил вечеринку по случаю годовщины журнала "Русский пионер", который издается на его деньги. На банкет олигарх пригласил многих высокопоставленных чиновников и друзей-бизнесменов. Вечеринку посетили полпред президента Илья Клебанов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

По факту пьяного празднования на борту "Авроры" главной военной прокуратурой была проведена проверка. Военные прокуроры признали, что пьянка на корабле – незаконна.

ГВП пришла к выводу, что должностные лица ВМФ, выдавшие разрешение на банкет, нарушили законы об объектах культурного наследия, требования общевойсковых уставов, и создали угрозу музейным ценностям. Прокуратура запретила впредь устраивать на кораблях и судах ВМФ любые мероприятия, не связанные с "жизнедеятельностью войск".

Прохоров ранее заявил, что не чувствует себя виноватым за вечеринку на "Авроре", поскольку крейсер давно потерял свой "символизм". Задолго до юбилея "Русского пионера" на корабле проводились частные банкеты и даже снимались порнофильмы.

18.11.2009


новость Новости по теме