.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162312.html

новость Медведев: Страсбургский суд не имеет права навязывать России свои решения

18.11.2009
Дмитрий Медведев. Кадр телеканала ''Вести''
Дмитрий Медведев. Кадр телеканала ''Вести''
Реклама
.

Никто не имеет права навязывать России те или иные решения в отношении уголовного преследования, заявил президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Стокгольме. Как сообщает ИТАР-ТАСС, таким образом глава государства ответил на вопрос, почему Россия, признанная Европейским судом по правам человека виновной более чем в 100 случаях, не привлекает к уголовной ответственности по этим делам конкретных лиц внутри страны.

Россия "обладает всей полнотой суверенитета, в том числе и в отношении уголовного преследования своих граждан", и "никто не имеет права в этом смысле претендовать на ее полномочия", сказал Медведев. "Если кто-то является преступником по российскому уголовному закону, он подлежит наказанию в Российской Федерации, но решение о его виновности в качестве уголовного преступника должно быть вынесено только российским судом для исполнения на территории России, а никаким другим. Если кто-то поймает нашего преступника у себя на родине и будет его судить, в некоторых случаях такого рода решения подлежат исполнению на территории России, это лицо может быть принято в Россию для отбытия наказания", – пояснил президент.

В случаях, когда ЕСПЧ выносит решения об имущественной компенсации гражданам России, по словам Медведева, "такие решения исполняются", "так как мы являемся членами этого суда".

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт в свою очередь заявил, что Швеция готова вести переговоры по вопросу об экстрадиции в Россию лиц, подозреваемых в терроризме. Однако в ряде случаев причиной отказа в экстрадиции является то, что шведские власти не уверены, что в России обвиняемым будут созданы подобающие условия. "Мы хотим быть уверены в том, какого рода обращению будут подвергаться люди, которых мы выдадим", – подчеркнул шведский премьер.

Россия является лидером по числу обращений в Страсбургский суд. В 2008 году против нее было подано 27 264 иска - 28 процентов от всех обращений в ЕСПЧ. Против Турции, оказавшейся на втором месте, подано 11,4 процента от общего числа исков.

В июле текущего года сотрудник аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Елена Майборода в эфире "Радио Свобода" заявила, что Россия прекратила выплачивать компенсации по решениям Страсбурга из-за того, что у Минфина кончились деньги, выделенные на эту статью расходов. Позднее ее заявление было опровергнуто Минюстом. Там заявили, что своевременная выплата компенсации не была произведена только по одному решению, вынесенному по делу "Сергей Кузнецов против Российской Федерации". Это произошло из-за того, что Кузнецов, журналист из Свердловской области, отсудивший в Страсбурге 1500 евро, указал неверные банковские реквизиты.

18.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей