.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162334.html

новость Парламент Белоруссии отложил рассмотрение вопроса о статусе Абхазии и Южной Осетии

19.11.2009
Здание парламента Белоруссии. Фото с сайта ведомства
Здание парламента Белоруссии. Фото с сайта ведомства
Реклама
.
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Кому-то в России очень хотелось нас наклонить побыстрее или, может быть, вообще не хотелось, чтобы мы признавали эти республики. Центральные СМИ, явно подконтрольные государственным чиновникам, стали просто травить, что не признает, потому что 500 миллионов долларов не дали.
Я недавно сказал одному и второму (Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину – Ред.): "Ребята, вы сами создали такую ситуацию, поэтому терпите". Это очень больной вопрос, но, думаю, разберемся.

Газета.ру, 02.10.2009

Вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не включен в повестку дня осенней сессии парламента Белоруссии и соответственно не будет рассмотрен как минимум до марта 2010 года. Как сообщает "Коммерсант", об этом заявил член парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько.

В то же время в Закавказье прибыла делегация парламента, которая изучает вопрос о признании независимости двух республик. По данным издания, две группы по три депутата вылетели в Абхазию и Южную Осетию в минувший вторник, еще шестеро парламентариев отправились в Грузию. Один из членов делегации Владимир Кужанов признался журналистам, что никакой программы визита нет. "Выйдем из самолета, а дальше по обстановке посмотрим", – заявил депутат.

В Тбилиси белорусские парламентарии встретились с грузинскими учеными. Профессор Нанули Чачибая рассказала, что гости "получили полную информацию о том, что Абхазия всегда была составной частью Грузии, а объединение грузинских земель в XVIII-IX веках началось именно с Абхазии".

Потом депутаты направились в парламент, где в первую очередь пообщались с оппозицией. Глава партии "Народное собрание" Джонди Багатурия сообщил, что белорусские коллеги произвели на него благоприятное впечатление. "Меня удивило, насколько хорошо они разбираются в тонкостях грузино-российских, грузино-абхазских и грузино-югоосетинских отношений, а также в причинах конфликта. Скажу откровенно: ни разу не встречал зарубежных коллег, которые бы так глубоко разбирались в этой проблеме. Мне показалось, что белорусские депутаты доброжелательны в отношении Грузии и решат этот вопрос именно в этом ключе", – заявил он.

Затем депутаты встретились со спикером Давидом Бакрадзе. Его помощник сообщила что Бакрадзе довел до сведения белорусских коллег "информацию о ситуации в Абхазии и Южной Осетии, о проведенной этнической чистке грузин, об агрессии России". По словам спикера, гости демонстрировали доброжелательность по отношению к Грузии и грузинскому народу, а также в вопросе территориальной целостности страны.

Кроме того, парламентарии встретились с руководителем администрации Южной Осетии в изгнании Дмитрием Санакоевым, главой МИДа Грузии Григолом Вашадзе и губернатором соседнего с Южной Осетией региона Шида-Картли Владимиром Вардзелашвили. Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили рассказал, что белорусы также захотели побывать в Батуми, "чтобы самим убедиться, насколько успешно развивается Аджарская автономная республика в составе единой Грузии".

Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость после вооруженного конфликта в Грузии в августе прошлого года. Одностороннее решение России о признании нового статуса двух республик вызвало негативную реакцию мирового сообщества: до настоящего времени их независимость признали только Никарагуа и Венесуэла. Остальные страны, в том числе и Белоруссия, продолжают считать Абхазию и Южную Осетию частью Грузии. При этом вопрос о признании двух республик, по сообщениям СМИ, оставался ключевым в российско-белорусских отношениях. Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно уклонялся от однозначных деклараций по данному вопросу, а парламент страны избегал его рассмотрения на своих заседаниях. В свою очередь Москва предприняла ряд шагов по недопущению белорусских товаров на российский рынок, а также продолжает затягивать переговоры о предоставлении белорусской стороне ранее согласованных кредитов.

19.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей