О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162334.html

новость Парламент Белоруссии отложил рассмотрение вопроса о статусе Абхазии и Южной Осетии

19.11.2009
Здание парламента Белоруссии. Фото с сайта ведомства

Здание парламента Белоруссии. Фото с сайта ведомства

Вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не включен в повестку дня осенней сессии парламента Белоруссии и соответственно не будет рассмотрен как минимум до марта 2010 года. Как сообщает "Коммерсант", об этом заявил член парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько.

В то же время в Закавказье прибыла делегация парламента, которая изучает вопрос о признании независимости двух республик. По данным издания, две группы по три депутата вылетели в Абхазию и Южную Осетию в минувший вторник, еще шестеро парламентариев отправились в Грузию. Один из членов делегации Владимир Кужанов признался журналистам, что никакой программы визита нет. "Выйдем из самолета, а дальше по обстановке посмотрим", – заявил депутат.

В Тбилиси белорусские парламентарии встретились с грузинскими учеными. Профессор Нанули Чачибая рассказала, что гости "получили полную информацию о том, что Абхазия всегда была составной частью Грузии, а объединение грузинских земель в XVIII-IX веках началось именно с Абхазии".

Потом депутаты направились в парламент, где в первую очередь пообщались с оппозицией. Глава партии "Народное собрание" Джонди Багатурия сообщил, что белорусские коллеги произвели на него благоприятное впечатление. "Меня удивило, насколько хорошо они разбираются в тонкостях грузино-российских, грузино-абхазских и грузино-югоосетинских отношений, а также в причинах конфликта. Скажу откровенно: ни разу не встречал зарубежных коллег, которые бы так глубоко разбирались в этой проблеме. Мне показалось, что белорусские депутаты доброжелательны в отношении Грузии и решат этот вопрос именно в этом ключе", – заявил он.

Затем депутаты встретились со спикером Давидом Бакрадзе. Его помощник сообщила что Бакрадзе довел до сведения белорусских коллег "информацию о ситуации в Абхазии и Южной Осетии, о проведенной этнической чистке грузин, об агрессии России". По словам спикера, гости демонстрировали доброжелательность по отношению к Грузии и грузинскому народу, а также в вопросе территориальной целостности страны.

Кроме того, парламентарии встретились с руководителем администрации Южной Осетии в изгнании Дмитрием Санакоевым, главой МИДа Грузии Григолом Вашадзе и губернатором соседнего с Южной Осетией региона Шида-Картли Владимиром Вардзелашвили. Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили рассказал, что белорусы также захотели побывать в Батуми, "чтобы самим убедиться, насколько успешно развивается Аджарская автономная республика в составе единой Грузии".

Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость после вооруженного конфликта в Грузии в августе прошлого года. Одностороннее решение России о признании нового статуса двух республик вызвало негативную реакцию мирового сообщества: до настоящего времени их независимость признали только Никарагуа и Венесуэла. Остальные страны, в том числе и Белоруссия, продолжают считать Абхазию и Южную Осетию частью Грузии. При этом вопрос о признании двух республик, по сообщениям СМИ, оставался ключевым в российско-белорусских отношениях. Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно уклонялся от однозначных деклараций по данному вопросу, а парламент страны избегал его рассмотрения на своих заседаниях. В свою очередь Москва предприняла ряд шагов по недопущению белорусских товаров на российский рынок, а также продолжает затягивать переговоры о предоставлении белорусской стороне ранее согласованных кредитов.

19.11.2009


новость Новости по теме