.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162337.html

новость Ющенко предложил Медведеву пересмотреть газовые соглашения

19.11.2009
Видеообращение президента Украины Виктора Ющенко. Кадр ''Вестей''
Видеообращение президента Украины Виктора Ющенко. Кадр ''Вестей''
Реклама

Президент Украины Виктор Ющенко попросил президента России Дмитрия Медведева пересмотреть газовые соглашения с Украиной. В послании, опубликованном на официальном сайте президента, Ющенко предлагает уточнить формулу расчета цены на газ для Украины, усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки и предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски.

Ющенко заверяет, что "в отопительном сезоне 2009-2010 годов компания "Нафтогаз" надлежащим образом обеспечит транзит российского газа европейским потребителям". Однако, по его словам, "для украинской стороны выполнение своих обязательств является слишком обременительным из-за ряда нерыночных принципов, заложенных в контрактах". Он напоминает, что "в последние три года цена российского газа для Украины подорожала почти в три раза и превышает среднеевропейскую цену, но ставка на транзит газа по украинской территории остается неизменной – в 2,5 – 3 раза ниже по сравнению с ценами других европейских стран-транзитеров". В связи с этим Ющенко предлагает незамедлительно внести изменения в отдельные положения контрактов. "При сохранении контрактов неизменными уже весной следующего года украинская государственная компания не сможет обеспечивать подготовку к следующему отапливаемому сезону, а следовательно будут формироваться потенциальные угрозы относительно надежности поставок газа на Украину и его транзита в другие государства Европы", - говорится в письме.

Также украинский лидер выражает обеспокоенность в связи с возможностью применения Россией "штрафных санкций, размеры которых могут превысить стоимость купленного газа". Вместе с тем заключенное соглашение не предусматривает никаких действий в отношении России, если та нарушит свои обязательства, отметил президент.

В связи с этим Ющенко предлагает Медведеву внести в соглашения изменения, которые бы дали возможность ввести единые базовые рыночные принципы формирования основных параметров купли-продажи газа и его транзита. В контракте купли-продажи газа Ющенко предлагает усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины. В частности, предлагается установить экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения; определить реальный для Украины предельный объем отбора российского природного газа по принципу "бери или плати".

Кроме того, Ющенко предлагает в контракте об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности, определить экономически обоснованную базовую ставку и инфляционные параметры. Он также предлагает установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу "качай или плати".

Наконец, президент Украины предлагает в обоих контрактах предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски и предусмотреть симметричные экономически обоснованные штрафные санкции к обеим сторонам, которые бы стимулировали без нарушений выполнение условий контрактов.

В январе 2009 года ряд стран Европы остались без российского газа из-за конфликта России с Украиной. Москва тогда обвинила украинскую сторону в несанкционированном заборе газа и перекрыла полностью его подачу. В результате полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Были существенно снижены объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию. Чтобы избежать повторения этой ситуации недавно Россия и ЕС подписали в Москве "Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики".

19.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей