.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162344.html

новость Показненное заключение

Конституционный суд запретил применение в России смертной казни
19.11.2009
Конституционный суд. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Конституционный суд. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Решение Конституционного суда по вопросу смертной казни – исключительно юридическое. Это решение суда, а не исполнительной и законодательной власти. Власти фактически прячутся за этим решением суда, не давая гражданам своего мнения, осуждающего смертную казнь как неприемлемую форму наказания в цивилизованном мире. Мы требуем политической оценки этой формы наказания и призываем президента и парламент завершить процедуру ратификации Шестого протокола к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Kasyanov.Ru, 19.11.2009

Конституционный суд России вынес постановление, согласно которому смертная казнь в стране не может применяться даже по истечении моратория на высшую меру наказания, сообщает РИА "Новости".

Мораторий на смертную казнь был введен решением Конституционного суда 2 февраля 1999 года. Предполагалось, что он будет действовать до вступления в силу федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории страны каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных. Срок действия моратория истекал 1 января 2010 года с введением института суда присяжных в Чеченской республике. Постановлением Конституционного суда, мораторий на смертную казнь продлен до ратификации протокола об ее отмене.

С ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в конце октября обратился пленум Верховного суда. "Верховный суд считает, что данное постановление Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах", – говорилось в ходатайстве. Как пояснил судья Верховного суда Владимир Давыдов, возможное применение смертной казни в России с 2010 года могло вступить в противоречие с международным законодательством.

Поскольку данное конституционное положение указывает на временный характер моратория на смертную казнь, предполагая полную ее отмену, "неясность может возникнуть при назначении наказания в виде смертной казни после более чем десятилетнего перерыва", сказал Давыдов.

В ходатайстве Верховного Суда подчеркивалось, что применение смертной казни вступает в противоречие с Шестым протоколом Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. "На данный момент Россия находится на стадии ратификации Шестого протокола и до настоящего времени не выразила своего намерения отказаться от участия в этом договоре", – объяснял Давыдов.

В ходатайстве Верховного суда также отмечалось, что, согласно Венской конвенции 1969 года, государство не может принимать мер, которые бы противоречили международным соглашениям и конвенциям, находящимся на стадии рассмотрения. В 1994 году ПАСЕ обратилась ко всем странам-членам Совета Европы с просьбой полностью исключить из их законодательства смертную казнь.

О том, что президент Дмитрий Медведев выступает за поэтапную отмену смертной казни, 9 ноября заявил его постоянный представитель в Конституционном суде Михаил Кротов. "Отмена смертной казни – одна из целей проводимой в стране судебной реформы", – подчеркнул он, отметив, что позиция главы государства по этому вопросу остается неизменной.

19.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей