.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162359.html

новость Госдума отвергает обвинения СКП в злоупотреблении парламентскими запросами

19.11.2009
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Депутаты Госдумы намерены вызвать на пленарное заседание председателя Следственного комитета при Генпрокуратуре Александра Бастрыкина и потребовать от него объяснений в связи с его письмом к спикеру палаты Борису Грызлову. Как пишет "Коммерсант", в этом письме глава СКП обвиняет нижнюю палату в злоупотреблении парламентскими запросами.

В письме, которое пришло на Охотный ряд 13 ноября, Александр Бастрыкин выказал свою озабоченность тем фактом, что в последнее время "отмечается тенденция к увеличению количества поступающих в следственный комитет запросов и обращений депутатов". По данным председателя следственного комитета, только за первое полугодие этого года депутатами в адрес его ведомства был направлен 401 запрос, что на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Господин Бастрыкин отметил, что эти запросы и обращения в большинстве случаев необоснованные. По его мнению, "использование депутатами данной формы парламентского контроля не всегда соответствует ее целям и задачам", зачастую законодатели таким способом "стремятся реализовать неприсущие им полномочия участников уголовного судопроизводства".

В своем письме Александр Бастрыкин приводит несколько примеров неправомерного, по его мнению, вмешательства депутатов в ход расследования уголовных дел. Так, он фактически обвинил депутата фракции "Единая Россия" Адама Амиралиева в попытке оказать своим запросом давление на следствие с целью освобождения из-под стражи "активного участника бандформирования". По версии председателя следственного комитета, депутат мотивировал свою просьбу освободить этого человека личным знакомством с его семьей. Среди авторов сомнительных, на его взгляд, обращений депутаты Вадим Соловьев, Сергей Абельцев, Евгений Богомольный, Юрий Медведев, Андрей Назаров и пр.

Письмо вызвало в зале пленарных заседаний Госдумы острую реакцию. Заместитель председателя Госдумы, член фракции "Единая Россия" Борис Резник назвал его содержание недопустимым и оскорбительным. По его мнению, "подобные послания не что иное, как попытка стреножить депутатов", отстаивающих законные права и интересы своих избирателей. Депутат Абельцев заявил, что все написанное в письме "является ложью". Александр Хинштейн предложил направить парламентский запрос в адрес президента России и генпрокурора "о недопустимости подобных действий и принятия мер реагирования на них".

На заседании прозвучало предложение пригласить начальника СКП в Госдуму и потребовать от него объяснений в связи с изложенной в письме позицией.

19.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей