О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162361.html

новость Муфтий Северного Кавказа призвал мусульман отказаться от кровной мести

19.11.2009
Мечеть. Фото с сайта "Эха Москвы"

Мечеть. Фото с сайта "Эха Москвы"

Глава мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев приветствовал постановление Конституционного суда, согласно которому смертная казнь в России не может применяться даже по истечении моратория на высшую меру наказания, а также призвал единоверцев отказаться от кровной мести. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Мы, религиозные лидеры, всегда подчеркиваем, что жизнь дается Всевышним, и Ему принадлежит право ее отнимать", - сказал Бердиев.

По мнению Бердиева, "от смертной казни у нас преступность не уменьшится". Чтобы она уменьшилась, по его словам, "надо, чтобы соответствующие органы работали", чтобы правоохранительные структуры выполняли свою работу должным образом.

Конституционный суд запретил применять смертную казнь в стране и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. Соответствующее определение КС огласил в четверг. Говоря о существующей на Кавказе кровной мести и предписаниях Корана на этот счет, муфтий сказал, что "на счет этого в Коране сказано, что разрешается (кровная месть- Ред.) за убийство. Но точно так же. А если ты сделал чуть больше (не один раз ударил, а два - Ред.), то будешь грешник. Но там же сказано, что если простишь, будет лучше тебе", - подчеркнул он. "Я лично против смертной казни", - добавил муфтий.

Конституционный суд запретил применять смертную казнь в стране и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. Решением КС, мораторий на смертную казнь продлен до ратификации протокола об ее полной отмене.


19.11.2009


новость Новости по теме