О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162362.html

новость РНДС готовит резолюции ЕЛДР по смертной казни и выборам в России

19.11.2009
Флаг РНДС
Флаг РНДС
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Беспардонные фальсификации на выборах 11 октября шокировали даже тех, кто давно привык к гримасам "суверенной демократии". В этот раз протестовали не только демократы, как обычно исключенные из выборного процесса уже на стадии регистрации, но и послушная официальная оппозиция. Однако власти ответили, что все прошло нормально.

...Может ли эта система реформировать себя сама? Нынешняя номенклатура совершенно не заинтересована дать людям свободы и больше всего боится остаться без власти. Они скорее согласятся на возвращение Путина на президентский пост, чтобы сохранить статус кво. Медведев в своем послании подтвердил – никаких намерений по исправлению наиболее очевидных изъянов политической системы не существует. Поэтому надежды, что "сверху" сам собой будет запущен процесс перемен, нет.

Как тогда могут быть запущены перемены? Чем дольше выживает система Путина, тем разрушительнее - по мере нагромождения ее ошибок и других факторов неэффективности - будет в конечном счете ее неизбежный коллапс. Некоторые свидетельства этого очевидны уже сегодня: если раньше распад России являлся не более чем умозрительным сценарием, то теперь это вполне реальная перспектива, который все чаще обсуждается. Однако этого и других катастрофических сценариев еще можно и нужно избежать. Система может быть реформирована, только если на нее оказывается давление – в результате развития протестных настроений людей в условиях нарастающих социально-экономических проблем и коррупции, формирования соответствующего морального климата в элитах, принципиальной оценки невыполнения российским руководством своих обязательств со стороны международного сообщества.

Из выступления в Chatham House в Лондоне 17.09.2009

Российский народно-демократический союз вынес на рассмотрение съезда Европейской партии либералов, демократов и реформаторов проекты резолюций по вопросам нынешнего состояния избирательной системы и отмене смертной казни в России. Как сообщили в пресс-службе РНДС, в резолюцию по избирательной системе предлагается включить призыв к Совету Европы и ОБСЕ потребовать от российских властей исполнения их обязательств.

В проекте резолюции говорится, что выборы в России стали значительно менее свободными, честными, конкурентными и прозрачными. "Это идет вразрез с международными обязательствами России в соответствии с уставом Совета Европы и регулирующими документами ОБСЕ", - говорится в документе.

В проекте резолюции по смертной казни содержится призыв к Совету Европы потребовать от российских властей "осудить неприемлемую в цивилизованных странах практику смертной казни и незамедлительно ратифицировать Шестой протокол к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод".

"Российская Федерация является единственным членом Совета Европы, который до сих не ратифицировал Шестой протокол к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, запрещающий применение смертной казни в мирное время, хотя такое обязательство было взято Россией во время ее вступления в эту международную организацию более десяти лет назад", - говорится в проекте резолюции.

Ранее в четверг Конституционный суд вынес постановление, согласно которому смертная казнь в России не может применяться даже по истечении моратория на высшую меру наказания.

"Решение Конституционного суда по вопросу смертной казни – исключительно юридическое, - заявил лидер РНДС Михаил Касьянов. - Это решение суда, а не исполнительной и законодательной власти. Власти фактически прячутся за этим решением суда, не давая гражданам своего мнения, осуждающего смертную казнь как неприемлемую форму наказания в цивилизованном мире". Касьянов потребовал дать политическую оценку смертной казни и призвал завершить процедуру ратификации Шестого протокола.

С ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в конце октября обратился пленум Верховного суда. "Верховный суд считает, что данное постановление Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах", – говорилось в ходатайстве. Как пояснил судья Верховного суда Владимир Давыдов, возможное применение смертной казни в России с 2010 года могло вступить в противоречие с международным законодательством.

Поскольку данное конституционное положение указывает на временный характер моратория на смертную казнь, предполагая полную ее отмену, "неясность может возникнуть при назначении наказания в виде смертной казни после более чем десятилетнего перерыва", сказал Давыдов.

Мораторий на смертную казнь был введен решением Конституционного суда 2 февраля 1999 года. Предполагалось, что он будет действовать до вступления в силу федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории страны каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных. Срок действия моратория истекал 1 января 2010 года с введением института суда присяжных в Чеченской республике. Постановлением Конституционного суда, мораторий на смертную казнь продлен до ратификации протокола об ее отмене.

В августе 2008 года РНДС вошел в состав Европейской партии либеральных демократов и реформаторов. ЕЛДР была образована в 1976 году как первая общеевропейская партия перед первыми выборами в Европейский парламент. В ее состав входят партии более чем из 30 стран, в том числе правящие партии Финляндии, Дании и Латвии. Среди членов ЕЛДР - немецкая Партия свободных демократов и британская Партия либеральных демократов. Россию также представляет партия "Яблоко".

Видео Грани-ТВ: Михаил Касьянов, выборы

19.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей