.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162367.html

новость Ющенко: Украина выступает за территориальную целостность Грузии

19.11.2009
Ющенко и Саакашвили. Фото с сайта www.inforos.ru
Ющенко и Саакашвили. Фото с сайта www.inforos.ru
цитата Дословно

Виктор Ющенко

Для нас являются чрезвычайно важными и чувствительными отношения с Грузией. Мы знаем, как непросто обеспечивать становление национального суверенитета, реализовывать ключевые государственные принципы, начиная с территориальной целостности. Мы неизменно рядом с Грузией в этих и других вопросах.

Грузия Online, 19.11.2009

Украина выступает за территориальную целостность Грузии и не признает самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. Как передает Интерфакс, об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко.

"Я хочу еще раз подтвердить нашу неизменную позицию – Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не принимает признания самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии", - сказал он на совместной с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пресс-конференции. "Это является нашей принципиальной позицией", - добавил Ющенко.

Он отметил, что Украина выступает за четкое соблюдение международного права и урегулирование конфликтов путем мирных переговоров.

Михаил Саакашвили высказал благодарность Украине за поддержку суверенитета Грузии. "Я искренне благодарен за эти заявления, за поддержку нашей независимости и целостности", - сказал президент Грузии. Он также заявил, что Грузия не была инициатором конфликта в Южной Осетии. "Президент Украины совершил действительно геройский поступок, приехав в Грузию, хотя была угроза того, что самолет будет сбит противовоздушными силами, которые были размещены на тех лайнерах Черноморского флота, которые были тогда около грузинских территориальных вод", - подчеркнул он.

Саакашвили назвал действия России "очень примитивным методом мести". "Эта агрессия была только этнической чисткой, и этим Грузии угрожает страна, в которой намного больше население, чем в Грузии. Мы так просто не сдадимся, мы вообще не сдадимся", - подчеркнул он. Глава грузинского государства также заверил, что у Грузии никогда не было агрессивного отношения к России.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта в Грузии в августе прошлого года. Это одностороннее решение вызвало негативную реакцию мирового сообщества: до настоящего времени новый статус двух республик признали только Никарагуа и Венесуэла. Остальные страны продолжают считать Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.

19.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей