.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162382.html

новость Прокуратура отказалась от повторной экспертизы по факту смерти Магнитского

20.11.2009
Морг. Фото с сайта www.ritual-uz.ru
Морг. Фото с сайта www.ritual-uz.ru
цитата Дословно

Из пресс-релиза Hermitage Capital Management

Первой о смерти Магнитского узнала его мать, которая сегодня утром принесла передачу своему сыну в Бутырскую тюрьму, где ей сообщили о том, что он днем ранее был переведен в СИЗО "Матросская тишина". Позже в СИЗО "Матросская тишина" ей сообщили о смерти сына. Адвокаты Магнитского были проинформированы о том, что Сергей Магнитский скончался в 9 часов вечера 16 ноября 2009 года от разрыва поджелудочной железы.

РИА "Новости", 17.11.2009

Преображенская межрайонная прокуратура Москвы отказала матери и адвокатам юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в понедельник в СИЗО, в повторной судебно-медицинской экспертизе для установления причин его смерти. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в сообщении Hermitage.

"Следственный комитет Преображенской межрайонной прокуратуры Москвы отказал в выдаче разрешения на повторную судебно-медицинскую экспертизу", - говорится в сообщении фонда.

Как заявила Генпрокуратура, по предварительным данным, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Адвокат юриста Дмитрий Харитонов сообщил, что его подзащитному был поставлен предварительный диагноз "токсилогический шок и панкреонекроз". В Следственном комитете при МВД утверждали, что сам Магнитский никогда не жаловался на здоровье.

"У родственников существуют обоснованные сомнения в объективности судебно-медицинской экспертизы, проведенной в судебно-медицинском морге №11, поскольку она проводилась под контролем следователей и представителей ФСИН", - сообщили в Hermitage.

Расследование уголовного дела, по которому проходил Магнитский, было закончено в октябре этого года. Юристу, арестованному 24 ноября 2008 года, было предъявлено обвинение по статье "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере", предусматривающей лишение свободы на срок до шести лет.

Cледствие считает, что используя фиктивные договоры с инвалидами, Магнитский разработал схемы по уменьшению налогов ООО "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс". Гендиректором этих компаний выступал Уильям Браудер, а сами компании использовались им, по версии следствия, для скупки акций "Газпрома". Ущерб от деятельности Магнитского, как посчитало следствие, превысил 500 миллионов рублей. Дело Браудера было выделено в отдельное производство, поскольку он находится за границей и объявлен в розыск.

В свою очередь, Магнитский до последнего времени знакомился с материалами дела. 16 ноября суд в очередной раз продлил ему срок содержания под стражей. Следствие рассчитывало, что добившись обвинительного приговора для Магнитского, оно может использовать материалы его дела для международного розыска Уильяма Браудера или заочного суда над ним в России. Теперь эти планы окончательно провалились — дело Сергея Магнитского в связи с его смертью будет прекращено, а арест в другой стране Браудера с последующей выдачей его России вряд ли возможен, учитывая, что его партнер не вынес заключения во время предварительного следствия.

20.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей