.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162388.html

новость Патрушев: Проект новой военной доктрины России готов

20.11.2009
Ракеты. Фото СФН
Ракеты. Фото СФН
цитата Дословно

Николай Патрушев

Безусловно, мы выступаем категорически против решения любых конфликтов военным путем, не говоря уже о возможности применения ядерного оружия. Россия всегда была последовательным и надежным партнером в сфере разоружения и ядерного нераспространения. За время действия Договора по СНВ Россия и США уже значительно сократили имеющиеся арсеналы. Мы подтверждаем, что готовы двигаться дальше, стремясь к идее безъядерного мира. Однако для этого надо, чтобы не только Россия и США отказались от ядерного оружия, но их примеру последовали и другие страны - участники "ядерного клуба", пока занимающие выжидательную позицию.

"Российская газета", 20.11.2009

Совет безопасности России подготовил проект новой военной доктрины. Как сообщил секретарь Совбеза Николай Патрушев в интервью "Российской газете", в проекте рассматривается возможность применения Россией ядерного оружия для нанесения упреждающего удара.

Документ состоит из трех глав. В первой главе - "Военные опасности и военные угрозы" - сформулированы и описаны внешние и внутренние военные опасности и угрозы, а также отражен характер военных конфликтов, в которые может быть вовлечена Россия. Особый акцент делается на применении в ходе боевых действий различных видов оружия нового поколения: высокоточного, работающего на новых физических принципах, опирающегося на биокибернетические и другие системы, а также беспилотных летательных и автономных морских аппаратов.

Вторая глава проекта - "Военная политика Российской Федерации" - содержит данные о том, что важнейшей своей задачей Россия ставит предотвращение и сдерживание любых вооруженных конфликтов, а также способы выполнения этой задачи. В то же время в документе подчеркивается, что Россия оставляет за собой право применять войска для отражения агрессии против нее или ее союзников, поддержания или восстановления мира по решению Совета Безопасности ООН или других структур коллективной безопасности.

В третьей главе, названной "Военно-экономическое и военно-техническое обеспечение обороны", подчеркивается необходимость совершенствования российского оборонно-промышленного комплекса. При этом подчеркивается, что полное оснащение Вооруженных сил может осуществляться только при условии нормального функционирования предприятий ОПК, что, в свою очередь, ведет к повышению уровня благосостояния населения, особенно в регионах.

Особое внимание в документе уделяется возникновению новых геополитических вызовов. В частности, в качестве потенциальных военных опасностей упоминаются вооруженная борьба за топливно-энергетические ресурсы, территориальные претензии, расширение НАТО, распространение оружия массового поражения и международный терроризм.

Новый документ будет уже третьим по счету вариантом военной доктрины в России. Первая была принята в 1993 году, а вторая - в 2000. "К примеру, если в 1993 году исходили из того, что военные конфликты исключены, то дальнейшее развитие обстановки в мире показало — они возможны, и даже крупномасштабные", — сказал Патрушев, говоря о доктринах прошлого времени.

В мае 2009 года в России была утверждена Стратегия национальной безопасности до 2020 года. Она предполагает обеспечение национальной безопасности через реализацию таких стратегических приоритетов, как обеспечение военной, государственной и общественной безопасности.

20.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей