.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162394.html

новость Россия не будет требовать от Украины штраф за недобор газа

20.11.2009
Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Фото пресс-службы президента России
Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Фото пресс-службы президента России
цитата Дословно

Владимир Путин

Штрафов не будет. Я хочу еще раз это публично подтвердить.

УНИАН, 20.11.2009

Россия не будет предъявлять Украине штрафные санкции за недобор российского газа. Как передает УНИАН, об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

"Мы прекрасно понимаем, что объем потребления (газа - Ред.) упал, поэтому, имея в виду особый характер отношений между Россией и Украиной, между "Газпромом" и "Нафтогазом", приняли решение не предъявлять этих санкций", - сказал российский премьер.

На уточняющий вопрос, является ли вопрос штрафов окончательно решенным, Путин заявил: "Газпром" имеет прямое указание, и сегодня я еще раз подтвердил: никаких штрафов предъявляться украинским партнерам не будет". Он добавил, что "в рамках контрактов они ("Нафтогаз" и "Газпром" - Ред.) должны между собой разобраться".

Вместе с этим, отмечает агентство, российский вице-премьер Игорь Шувалов не считает необходимым каким-либо образом документально фиксировать договоренность о невзымании с Украины штрафов за недобор газа в 2009 году. Отвечая на вопрос, планируется ли документально зафиксировать эту договоренность, Шувалов, принимавший участие в переговорах, сказал: "А зачем? Думаю, что нет".

Согласно контракту между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году предполагалась закупка газа в объеме 40 миллиардов кубометров. 6 ноября президент Украины Виктор Ющенко не исключил, что Украине могут предъявить штрафные санкции в размере свыше 7,8 миллиарда долларов за недобор российского газа.

По данным представителя украинского президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, за 10 месяцев недобор Украиной российского газа составил 12 миллиардов кубометров, за который сохраняется угроза штрафных санкций на сумму почти 8 миллиардов долларов.

14 ноября Юлия Тимошенко назвала провокационным заявление о возможности наложения штрафа на НАК "Нафтогаз Украины" . Премьер-министр отметила, что на сегодняшний день между премьерами Украины и России достигнута договоренность о том, что российская сторона не будет предъявлять никаких штрафных санкций к Украине за недобор природного газа по итогам года.

20.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей