.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162418.html

новость Европейские либералы и демократы приняли предложение РНДС

20.11.2009
Логотип Совета Европы
Логотип Совета Европы
Реклама
.
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Решение Конституционного суда по вопросу смертной казни – исключительно юридическое. Это решение суда, а не исполнительной и законодательной власти. Власти фактически прячутся за этим решением суда, не давая гражданам своего мнения, осуждающего смертную казнь как неприемлемую форму наказания в цивилизованном мире. Мы требуем политической оценки этой формы наказания и призываем президента и парламент завершить процедуру ратификации Шестого протокола к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Kasyanov.Ru, 19.11.2009

Съезд Европейской партии либералов, демократов и реформаторов принял предложенные Российским народно-демократическим союзом проекты резолюций по вопросам нынешнего состояния избирательной системы и отмены смертной казни в России. Как сообщили в пресс-службе РНДС, в резолюции по избирательной системе содержится, в частности, призыв к Совету Европы и ОБСЕ потребовать от российских властей исполнения их обязательств.

В проекте резолюции говорится, что выборы в России стали значительно менее свободными, честными, конкурентными и прозрачными. "Это идет вразрез с международными обязательствами России в соответствии с уставом Совета Европы и регулирующими документами ОБСЕ", - говорится в документе.

В проекте резолюции по смертной казни содержится призыв к Совету Европы потребовать от российских властей "осудить неприемлемую в цивилизованных странах практику смертной казни и незамедлительно ратифицировать Шестой протокол к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод".

"Российская Федерация является единственным членом Совета Европы, который до сих не ратифицировал Шестой протокол к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, запрещающий применение смертной казни в мирное время, хотя такое обязательство было взято Россией во время ее вступления в эту международную организацию более десяти лет назад", - говорится в проекте резолюции.

Ранее в четверг Конституционный суд вынес постановление, согласно которому смертная казнь в России не может применяться даже по истечении моратория на высшую меру наказания.

"Решение Конституционного суда по вопросу смертной казни – исключительно юридическое, - заявил лидер РНДС Михаил Касьянов. - Это решение суда, а не исполнительной и законодательной власти. Власти фактически прячутся за этим решением суда, не давая гражданам своего мнения, осуждающего смертную казнь как неприемлемую форму наказания в цивилизованном мире". Касьянов потребовал дать политическую оценку смертной казни и призвал завершить процедуру ратификации Шестого протокола.

С ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в конце октября обратился пленум Верховного суда. "Верховный суд считает, что данное постановление Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах", – говорилось в ходатайстве. Как пояснил судья Верховного суда Владимир Давыдов, возможное применение смертной казни в России с 2010 года могло вступить в противоречие с международным законодательством.

Поскольку данное конституционное положение указывает на временный характер моратория на смертную казнь, предполагая полную ее отмену, "неясность может возникнуть при назначении наказания в виде смертной казни после более чем десятилетнего перерыва", сказал Давыдов.

Мораторий на смертную казнь был введен решением Конституционного суда 2 февраля 1999 года. Предполагалось, что он будет действовать до вступления в силу федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории страны каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных. Срок действия моратория истекал 1 января 2010 года с введением института суда присяжных в Чеченской республике. Постановлением Конституционного суда, мораторий на смертную казнь продлен до ратификации протокола об ее отмене.

В августе 2008 года РНДС вошел в состав Европейской партии либеральных демократов и реформаторов. ЕЛДР была образована в 1976 году как первая общеевропейская партия перед первыми выборами в Европейский парламент. В ее состав входят партии более чем из 30 стран, в том числе правящие партии Финляндии, Дании и Латвии. Среди членов ЕЛДР - немецкая Партия свободных демократов и британская Партия либеральных демократов. Россию также представляет партия "Яблоко".

Видео Грани-ТВ: Михаил Касьянов, выборы

20.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей