.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162558.html

новость Террористические дела отдадут военным судам с присяжными

24.11.2009
Суд присяжных
Суд присяжных
Реклама
.

В Госдуму внесен законопроект, который позволяет рассматривать террористические дела не только в Верховном суде, но и в окружных военных судах с участием присяжных. Как пишут "Ведомости", это поправки, подготовленные главой законодательного комитета Госдумы Павлом Крашенинниковым. Они дополняют президентский законопроект, в соответствии с которым дела против террористов разрешается рассматривать не в региональном, а в Верховном суде, если есть угроза личной безопасности участников судебного разбирательства или их родственников. Президентский законопроект был внесен в Думу 4 сентября и уже прошел первое чтение.

Павел Крашенинников, с согласия Дмитрия Медведева, дополнил законопроект поправками в УПК и в законы "О военных судах" и "О присяжных заседателях". В соответствии с этими изменениями, ходатайство о рассмотрении дела окружным военным судом будет подаваться генпрокурором в Верховный суд, и коллегия из трех судей должна будет рассмотреть его в течение 15 дней. При необходимости подсудимый сможет обжаловать решение окружного суда в Верховном. По словам зампреда комитета по законодательству Владимира Груздева, поправки гарантируют безопасность участникам процесса и беспристрастность рассмотрения дела, говорит первый зампред комитета Владимир Груздев, эти задачи и решают поправки.

В декабре 2008 года был принят закон, который вывел террористов из-под юрисдикции судов присяжных. По мнению Груздева, принцип экстерриториальности дел, помимо прочего, позволит исключить давление на самих присяжных.

Передача дел окружным военным судам может быть чревата заказными процессами, считает правозащитник Лев Пономарев. Он также не исключает, что в судах других регионов антикавказские настроения могут повлиять на исход процесса.

24.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей