О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162572.html

новость Приставы хотят лишать неплательщиков водительских прав

24.11.2009
Водительские права. Фото с сайта www.gazu.ru

Водительские права. Фото с сайта www.gazu.ru

Служба судебных приставов намерена лишить неплательщиков алиментов и других должников возможности получать водительские права. Как пишут "Известия", об этом заявил глава ведомства Артур Парфенчиков. "Сейчас мы прорабатываем вопрос о том, чтобы должникам не выдавались водительские права. Такая мера очень успешно действует в Израиле", - заявил Парфенчиков.

Как будет реализовываться эта мера, Парфенчиков не объяснил. Однако, как объяснили в службе судебных приставов, должнику не будут выдавать права либо после сданных экзаменов, либо во время плановой замены водительских удостоверений. Однако как только должник расплатится, права ему вернут.

"По закону лишить права управления транспортом гражданина может только суд, - заявил председатель московской коллегии адвокатов "Запрудский и партнеры" Виктор Запрудский, - при этом прописано, что это можно сделать только за совершение определенных правонарушений и преступлений. Поэтому для реализации этой идеи приставам придется внести изменения в административный кодекс, закон об исполнительном производстве и еще ряд нормативных актов".

Ранее сообщалось, что Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области будет сотрудничать с автомобильными холдингами и автосервисами Подмосковья по розыску машин должников. "Суть этой новации в том, что теперь судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в автомобильный холдинг с запросом о времени и дате прохождения должником планового техосмотра, ремонта автомашины, а также о фактах сдачи автомобиля в trade-in", - разъяснил представитель управления.

По словам Артура Парфенчикова, за 10 месяцев 2009 года было взыскано 214 миллиардов рублей, что на 53,4 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Имущества должников арестовано вдвое больше, чем за весь прошлый год. Продано имущества должников на 5,5 миллиарда рублей.

И тем не менее, как показывает практика последних лет, судебных приставов трудностями не остановить. К примеру, для ограничения возможности выезда должников за рубеж соответствующие изменения в законы были внесены. Сколько нужно задолжать, чтобы лишиться водительских прав? Как заявила "Известиям" руководитель пресс-службы ФССП Наталья Селиванова, нижнего порога нет - в базу данных со всеми вытекающими последствиями попадают даже те, кто не заплатил 100-рублевый штраф.


24.11.2009


новость Новости по теме