.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162574.html

новость Буковский и Закаев предлагают отмечать День памяти жертв политических убийств

24.11.2009
Александр Литвиненко. Фото АР
Александр Литвиненко. Фото АР
Реклама

Вдова Александра Литвиненко и его друзья предложили объявить 23 ноября Днем памяти жертв политических убийств. Об этом говорится в обращении, обнародованном в третью годовщину гибели Литвиненко. Его подписали правозащитник Владимир Буковский, экс-представитель правительства Ичкерии Ахмед Закаев, кинорежиссер Андрей Некрасов, глава фонда Литвиненко Александр Гольдфарб.

"Политические убийства стали частью повседневной жизни России. Достаточно вспомнить имена Галины Старовойтовой, Сергея Юшенкова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой, Юрия Червочкина, Макшарипа Аушева, Ивана Хуторского, Даниила Сысоева, Сергея Магнитского и многих других. К сожалению, велика вероятность, что в будущем этот список будет продолжен", - говорится в обращении.

Авторы обращения отмечают, что предлагая в качестве мемориальной даты 23 ноября, они не пытаются "каким-то образом выделить Александра Литвиненко из этого печального списка". "Просто эта идея возникла, когда мы говорили о нем сегодня, и когда поняли, что международный резонанс "дела Литвиненко" привлек внимание в целом безучастного мира к трагедии и подвигу их всех", - говорится в обращении.

Литвиненко, уехавший из России после того, как обвинил руководство ФСБ в подготовке заказных убийств, был госпитализирован и скончался в одной из лондонских больниц 23 ноября 2006 года. Полиция обнаружила следы полония в нескольких точках Лондона, где находились бывшие сотрудники российских спецслужб Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

По результатам следствия главный прокурор Великобритании предъявил обвинения в убийстве Луговому и потребовал его экстрадиции. В экстрадиции было отказано на основании того, что Конституция России запрещает выдачу граждан иностранным государствам. В 2007 году Луговой был избран в Госдуму по спискам ЛДПР.

Видео Грани-ТВ: Политические убийства, дело Литвиненко, Владимир Буковский, Андрей Некрасов

24.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей