.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162633.html

новость "Газпром" согласился не штрафовать Украину за недобор газа

25.11.2009
Газопровод. Фото с сайта infomarket.md
Газопровод. Фото с сайта infomarket.md
Реклама

Председатели правления "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Олег Дубина подписали дополнительные соглашения к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года. Как говорится в сообщении на официальном сайте "Газпрома", Россия согласилась не штрафовать Украину за недобор газа в этом году и разрешила Киеву снизить объем закупок в следующем до 33,75 миллиарда кубометров. Ранее предполагалось, что в 2010 году объем обязательного импорта для Киева должен был вырасти до 52 миллиардов кубометров.

Дополнительные соглашения потребовались в связи с тем, что объем потребления газа на Украине значительно упал в связи с кризисом. По этой же причине "Нафтогаз" оказался в тяжелом финансовом состоянии, в результате чего вынужден был частично расплачиваться за российский газ из золотовалютных резервов страны. По данным "Газпрома", за 10 месяцев текущего года "Нафтогаз" купил лишь 18,85 миллиарда кубометров, хотя обязался приобрести 31,7 миллиарда кубометров. За это Украину могли оштрафовать на 8 миллиардов долларов.

20 ноября главы правительств Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились об отказе от санкций за недобор газа. По словам Путина, "в рамках контрактов" "Нафтогаз" и "Газпром" должны будут между собой разобраться.

25.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей