.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162642.html

новость Поданы документы на референдум по строительству "Охта-центра"

25.11.2009
Акция нацболов против строительства ''Охта-центра''. Фото evelgoor.livejournal.com
Акция нацболов против строительства ''Охта-центра''. Фото evelgoor.livejournal.com
Реклама

Члены инициативной группы подали в городскую избирательную комиссию Петербурга ходатайство о регистрации для проведения городского референдума по вопросу о допустимой высоте "Охта-центра", доминантой которого может стать 400-метровый небоскреб. Как передает РИА "Новости", уполномоченными инициативной группы являются член федерального бюро "Яблока" Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания от "Справедливой России" Алексей Ковалев, координатор Движения гражданских инициатив Евгений Козлов, депутат Заксобрания от КПРФ Сергей Малков и лидер петербургского "Яблока" Максим Резник.

Инициативная группа предложила для референдума два вопроса: "согласны ли петербуржцы с тем, что в целях сохранения исторического облика города высота зданий и сооружений на территории не может быть больше 100 метров", "согласны ли они с тем, что в целях сохранения археологических памятников на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченного реками Нева и Охта, должен быть организован историко-культурный заповедник".

Как сообщил Вишневский, горизбирком должен в течение 15 дней проверить поданные документы и направить на рассмотрение в Законодательное собрание города. После этого городской парламент в течение 20 дней должен вынести решение о соответствии вопросов предполагаемого референдума городским и федеральным законам. Если парламент не найдет в документах нарушений, он вернет их в горизбирком, который запустит процедуру по сбору подписей в поддержку референдума. Для проведения референдума необходимо собрать около 71 тысячи подписей.

В свою очередь, спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов выразил сомнение в том, что референдум состоится, поскольку для этого необходимо участие в нем как минимум 50 процентов горожан. Тюльпанов считает, что такое число людей вряд ли придет на избирательные участки, чтобы выразить мнение по этому вопросу.

Между тем накануне стало известно, что "Газпром" может отказаться от планов строительства 400-метрового небоскреба "Охта-центр" в Петербурге. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на неназванного члена бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Менеджер одной из дочерних компаний "Газпрома" также заявил, что слышал о принятом решении: "башни не будет вообще".

Выступая на съезде "Единой России" в Петербурге, спикер Госдумы Борис Грызлов предложил перенести строительство небоскреба в другое место. По его словам, он мог бы быть построен на намывных территориях Васильевского острова, а также на Ржевском полигоне.

В то же время замдиректора дочернего предприятия "Газпрома", занимающегося проектом небоскреба, Владимир Гронский подчеркнул, что это не более чем личное мнение Грызлова. "Перенести центр на другое место дорого стоит. Уже сделаны большие инвестиции, только на археологические изыскания – 300 миллионов рублей", – сказал он. По словам чиновника в петербургской мэрии, возможной строительства "Охта центра" в другом месте до сих пор не рассматривалась.

В свою очередь высокопоставленный сотрудник "Газпрома" заявил "Ведомостям", что площадки, о которых сказал Грызлов, обсуждались, но их отвергли. Данных, что предправления "Газпрома" Алексей Миллер решил вывести "Газпром" из проекта, у него нет.

17 сентября комиссия по землепользованию и застройке Петербурга утвердила отклонение от высотного регламента для "Охта-центра". Высота небоскреба должна была составить 396 метров (403 метра вместе с цокольным этажом). За строительство проголосовали 11 членов комиссии и только три – против. 22 сентября положительное решение о высоте доминанты комплекса приняло правительство города, после чего постановление было подписано губернатором Валентиной Матвиенко.

10 октября в Петербурге прошел митинг протеста против строительства "Охта-центра, в котором приняли участие около трех тысяч человек. Накануне министр культуры России Александр Авдеев передал в прокуратуру Петербурга заключение Росохранкультуры по "Охта-центру". В документе было указано, что, разрешив строить небоскреб, городское правительство нарушило свой же закон N 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон" и Градостроительный кодекс. Претензии Росохранкультуры также связаны с тем, что на участке, отведенном под строительство "Охта-центра", находится охраняемый исторический памятник "Шведская крепость Ниеншанц".

Видео Грани-ТВ: газоскреб

25.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей