.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162660.html

новость МВД: В момент ареста Магнитский был здоров

25.11.2009
СИЗО. Кадр НТВ
СИЗО. Кадр НТВ
Реклама
справка Справка

Из писем Сергея Магнитского

Я также пожаловался на то, что меня не осматривал врач при заезде в СИЗО, что я неоднократно подавал заявления о приеме врачом, но меня никто не принимал. Сказал, что мне было назначено медобследование, но его не проводят. Врач начала возмущаться, взяла медкарточку и сказала:

– Как это не осматривали?! Вас осматривали там, откуда вас привезли.

Я сказал, что на "Матросской Тишине" меня осматривали, выявили заболевание, назначили обследование, а тут я уже целый месяц, и никто это обследование не проводит и лечение не назначает. Врач листала мою карточку и возмущалась:

– Вас когда привезли? Всего месяц назад? Вы что – хотите, чтобы вас каждый месяц лечили? Вот я смотрю, вас уже лечили, вот написано, что вас принимал хирург, что вам давали баралгин и мезим. А у нас возможностей нет, оборудования нет, врачей нет, надо было вам на воле лечиться.

По материалам "Новой газеты"

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО 16 ноября, на момент заключения под стражу в ноябре 2008 года был здоров и не жаловался на плохое самочувствие, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при МВД Ирину Дудукину.

По ее словам, в ходе расследования уголовного дела, по которому проходил Магнитский, следователь не замечал у юриста каких-либо проблем со здоровьем. Дудукина подчеркнула, что ни сам Магнитский, ни его адвокаты не обращались к следствию с ходатайством об его освобождении по состоянию здоровья. Она также добавила, что Магнитский был заключен под стражу, так как мог скрыться и оказать давление на свидетелей.

Ранее о том, что Магнитскому неоднократно отказывали в оказании необходимой врачебной помощи и проведении медицинских обследований, сообщала "Новая газета". Издание опубликовало выдержки из писем юриста своим адвокатам.

"Я пожаловался на то, что мне не оказывается медицинская помощь, не проводится назначенное медицинское обследование. Мне сказали, что в Бутырке медобследование не проводится, что нет оборудования", – писал Магнитский в жалобе в Генпрокуратуру и СКП. По его словам, начальник медчасти СИЗО заявлял, что плановое оперативное лечение, необходимость которого была подтверждена медиками до поступления Магнитского в Бутырку, "это когда вы выйдете на волю, тут вам никто не обязан предоставлять".

Магнитский был арестован в ноябре 2008 года. В Бутырском изоляторе он провел последние пять месяцев ареста. 7 октября Магнитский был переведен в камеру терапевтического отделения медчасти "для проведения обследования". Из его писем следует, что после этого его состояние ухудшалось с каждой неделей. 16 ноября Магнитский умер. Официальной причиной смерти тюремные медики указали сердечную недостаточность.

19 ноября Преображенская межрайонная прокуратура Москвы отказала матери и адвокатам Магнитского в повторной судебно-медицинской экспертизе для установления причин его смерти. Адвокат юриста Дмитрий Харитонов заявлял, что его подзащитному был поставлен предварительный диагноз "токсилогический шок и панкреонекроз".

О том, что общество вправе ждать от силовых ведомств зримой и честной реакции на обстоятельства смерти Магнитского в прошлую пятницу заявил экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. "Ситуация, когда свобода, здоровье и жизнь человека становятся предметом спекуляции со стороны следователя, прокурора, суда, недопустима, – подчеркнул он. – Поддержка недопустимого поведения следователя практическими действиями сотрудников службы исполнения наказаний недопустима вдвойне".

25.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей