О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162666.html

новость Минкульт передает икону из Русского музея церкви при коттеджном поселке

26.11.2009
Икона Торопецкой Божией Матери. С сайта rus-icons.narod.ru

Икона Торопецкой Божией Матери. С сайта rus-icons.narod.ru

Министерство культуры решило временно передать икону Торопецкой Божией Матери из Русского музея в церковь Александра Невского, которую недавно построили в коттеджном поселке "Княжье озеро" Истринского района Подмосковья. Как пишет "Коммерсант", Сергей Шмаков, президент строительной компании "Сапсан", которая строит "Княжье озеро", выделял средства на реставрацию Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, где до 20-х годов прошлого века находилась икона. "Богоматерь Одигитрия", которую также называют "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируется XII-XIV веками, и является одной из самых старых в собрании музея. По словам реставраторов, состояние иконы критическое, грунт "хрупкий, его связь с красочным слоем и паволокой ослаблена", и он может осыпаться в любой момент. Из-за этого икона не представлена в экспозиции музея. Сотрудники отдела древнерусского искусства заявили директору музея Владимиру Гусеву, что икону ни при каких обстоятельствах невозможно ни транспортировать, ни хранить вне музейных условий.

Распоряжение музею начать подготовку к временной передаче иконы подписал директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкульта Рамазан Колоев. Решение министерства принято в ответ на просьбу патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленную министру Культуры Александру Авдееву. "Богоматерь Одигитрию" ранее неоднократно просила вернуть община Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, где икона пробыла около трех веков, ей всякий раз отказывали.

За день до подписания распоряжения Колоевым замначальника отдела музеев Минкульта Владимир Фомин заявил "Коммерсанту", что эта икона находится в "очень сложном реставрационном состоянии" и требует соответствующего "температурного, влажностного и светового режима", который в данный момент торопецкий собор обеспечить ей не может.

"Коммерсант" отмечает, что храм Святого Александра Невского, куда Минкульт предлагает передать икону, начал строиться вместе с элитным коттеджным поселком на Новорижском шоссе в 2001 году. Компания "Сапсан" полностью завершила строительство к 2008 году. На территории в 160 га расположены 720 земельных участков площадью от 15 до 45 соток каждый. В поселке кроме храма есть школа, детский сад, банк, торговый центр, спорткомплекс и другие культурные объекты, отмечает "Коммерсант". Президент группы компаний "Сапсан" Сергей Шмаков в 2006 году выделил средства районным больнице и спортклубу в Торопце, а также пожертвовал 300 тысяч рублей на золочение куполов Корсунско-Богородицкого собора. Другой связи иконы и коттеджного поселка издание не обнаружило.

В 2008 году директор Третьяковской галереи Валентин Родионов был готов на три дня передать "Троицу" Андрея Рублева в Троице-Сергиеву лавру, при условии, что это разрешат реставраторы. Реставраторы и сотрудники отдела древнерусской живописи такого разрешения не дали.

26.11.2009


новость Новости по теме