.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162690.html

новость Замдиректора ФСИН: Мы виноваты в смерти Магнитского

26.11.2009
Бутырка. Фото с сайта  www.aferizm.ru
Бутырка. Фото с сайта www.aferizm.ru
Реклама

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Смирнов заявил, что его ведомство причастно к смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в больнице при СИЗО "Матросская Тишина". Как сообщает РИА "Новости", это заявление Смирнов сделал на на слушаниях в Общественной палате, посвященных делу Магнитского. По словам замглавы ФСИН, во втором следственном изоляторе, куда был переведен юрист, были выявлены нарушения. Вместе с тем, как утверждает Смирнов, опрос подследственных, общавшихся с Магнитским, показал, что медицинская помощь ему оказывалась. Смирнов также предложил воздержаться от преждевременных выводов и подождать завершения служебной проверки.

Председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить, оказывалась ли Магнитскому своевременная медицинская помощь, и оповестить о результатах проверки мать погибшего. По словам Кучерены, Общественная палата в ближайшие дни отправит ряд запросов по ситуации, связанной с мерой пресечения, в стране вообще. Как сообщает РИА "Новости", ОП интересует, сколько человек находятся под стражей еще до вынесения приговора. После этого они пригласят в Общественную палату представителей судебной власти, чтобы прояснить ситуацию, отметил Кучерена. Адвокат считает, что ответственность за гибель Магнитского лежит, в частности, на следователе, который выступал с ходатайством об его аресте. "Что касается следователя - я говорю прежде всего о том, что есть человеческий аспект этого вопроса, и если он видит, что человек болен, поверьте, от следователя многое зависит", - сказал Кучерена.

Адвокат Генри Резник во время слушаний в ОП заявил, что основные виновники смерти юриста - суды, которые не должны были отправлять под стражу "больного человека, обвиняемого в экономическом преступлении, не связанном с насилием".

Магнитский был арестован в ноябре 2008 года. В Бутырском изоляторе он провел последние пять месяцев ареста. 7 октября Магнитский был переведен в камеру терапевтического отделения медчасти "для проведения обследования". Из его писем следует, что после этого его состояние ухудшалось с каждой неделей. 16 ноября Магнитский умер. Официальной причиной смерти тюремные медики указали сердечную недостаточность. Адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов заявлял, что его подзащитному был поставлен предварительный диагноз "токсикологический шок и панкреонекроз", а неоднократные просьбы провести медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья, оставались без ответа.

"Новая газета" опубликовала отрывки из писем и дневников Магнитского, в которых он жаловался на отказ от медпомощи. "Я пожаловался на то, что мне не оказывается медицинская помощь, не проводится назначенное медицинское обследование. Мне сказали, что в Бутырке медобследование не проводится, что нет оборудования", – писал Магнитский в жалобе в Генпрокуратуру и СКП. По его словам, начальник медчасти СИЗО заявлял, что плановое оперативное лечение, необходимость которого была подтверждена медиками до поступления Магнитского в Бутырку, "это когда вы выйдете на волю, тут вам никто не обязан предоставлять".

24 ноября президент Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти юриста Hermitage Capital. После этого следственные органы возбудили по факту уголовное дело по статьям "неоказание помощи больному" и "халатность".

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

26.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей