О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162693.html

новость В начале декабря Россия и НАТО возобновляют сотрудничество

26.11.2009
Штаб-квартира НАТО. Фото АР

Штаб-квартира НАТО. Фото АР

4 декабря на заседании совета Россия-НАТО будет объявлено о возобновлении полноценного сотрудничества между РФ и альянсом, замороженного после войны в Южной Осетии. Как пишет "Коммерсант" сообщил постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Комментируя повестку дня декабрьского совета, постпред рассказал, что на встрече министров должен быть утвержден план работы России и НАТО на 2010 год с элементами военного сотрудничества. Тогда же будет объявлено, что Россия вернется в операцию Active Endeavour в Средиземном море и возобновит совместную с силами НАТО борьбу с сомалийскими пиратами. Кроме того, главы МИДов России и стран НАТО намерены поручить начать совместный обзор и оценку общих угроз безопасности, что, по словам Рогозина, "обезоружит сторонников конфронтации, которых пока хватает".

Из практических решений ближайшего времени, демонстрирующих готовность сторон к тесному сотрудничеству, Рогозин отметил проект договора об обслуживании советской военной техники, стоящей на вооружении НАТО. Речь идет о тысячах боевых единиц — бронетехники, боевых самолетов, военно-транспортных вертолетов, продолжающих оставаться на на вооружении стран - бывших участников Варшавского договора, а сегодня членов альянса. Документ будет обсуждаться 4 декабря, а его подписание планируется на первую половину 2010 года.

Россия и НАТО прекратили сотрудничество после войны в Южной Осетии в августе прошлого года. Страны альянса признали Россию виновной в непропорциональном применении силы и приостановили двусторонние контакты с сентября 2008 года.

При этом с начала текущего года представители России и НАТО неоднократно заявляли о возможности скорого возобновления сотрудничества. Первое заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел должно было состояться в мае 2009 года, однако в свою очередь не состоялось из-за вызвавших недовольство Кремля штабных учений альянса в Грузии.

Политические контакты между Россией и НАТО были восстановлены в апреле. Тогда в Брюсселе состоялось первое заседание Совета Россия - НАТО на уровне послов после войны в Южной Осетии.

26.11.2009


новость Новости по теме