.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162714.html

новость Страсбургский суд обязал Россию выплатить 215 тысяч евро по чеченским делам

26.11.2009
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама
.

В Европейском суде по правам человека Россия проиграла процесс родственникам четырех чеченцев, похищенных в 2003 году, сообщает РИА "Новости". По решению суда, потерпевшие должны будут получить в общей сложности 215 тысяч евро компенсации.

Процесс проходил по иску о похищении Асланбека Исмаилова, Аслана Исмаилова, Хизира Исмаилова, Юси Дайдаева и Яраги Исмаилова. В январе 2003 года их забрали из домов в Ачхой-Мартане вооруженные люди в камуфляжной форме. Родственники похищенных обвиняли в совершении этого преступления спецслужбы.

Страсбургский суд счел Исмаиловых и Дайдаева погибшими. Он постановил, что российские власти нарушили европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод: статью 2 ("право на жизнь и на проведение эффективного расследовани"), 3 ("запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения"), 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность"), 8 ("право на уважение частной и семейной жизни") и 13 ("право на эффективное средство правовой защиты"). Российские власти должны будут выплатить 40 тысяч евро за материальный ущерб, 175 тысяч евро за моральный ущерб и 5,5 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Россия является лидером по числу обращений в Страсбургский суд. В 2008 году против нее было подано 27 264 иска - 28 процентов от всех обращений в ЕСПЧ. Против Турции, оказавшейся на втором месте, подано 11,4 процента от общего числа исков. 18 ноября президент Дмитрий Медведев заявил, что Европейский суд по правам человека не имеет права навязывать России те или иные решения в отношении уголовного преследования. В случаях, когда ЕСПЧ выносит решения об имущественной компенсации гражданам России, по словам Медведева, "такие решения исполняются", "так как мы являемся членами этого суда".

26.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей