.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162849.html

новость Британская прокуратура не считает дело Чичваркина политическим

30.11.2009
Евгений Чичваркин. Фото "Комсомольской правды"
Евгений Чичваркин. Фото "Комсомольской правды"
Реклама

Прокурорская служба Великобритании не считает политически мотивированным дело о похищении экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, в причастности к которому обвиняется бывший совладелец сети Евгений Чичваркин. Об этом пишет "Коммерсант". По данным газеты, в прокурорских материалах отмечается, что уголовное дело по факту хищения человека и вымогательства с самого начала расследуется Следственным комитетом при прокуратуре РФ и поэтому не может быть связано с конфликтами Чичваркина с МВД. В прокуратуре отмечают, что дело было возбуждено на основании заявления потерпевшего и его показаний на допросах и оно никак не пересекается с делом о контрабандных поставках мобильных телефонов в "Евросеть", которое было возбуждено в 2005 году.

Причастность Чичваркина к похищению Власкина подтверждается показаниями свидетелей, в том числе работников "Евросети", заключениями криминалистических и других технических экспертиз, говорится в материалах прокуратуры. Как выяснила прокурорская служба, некоторые из обвиняемых по делу подтвердили на следствии, что вменяемые им преступления совершались в интересах Чичваркина и что тот давал распоряжения на выделение средств на поиск потерпевших, их похищение и содержание в неволе. Кроме того, по данным прокуратуры, в материалах дела имеются записи телефонных переговоров Чичваркина, чей голос идентифицировали эксперты, в которых он сам якобы рассказывает собеседникам о своей причастности к похищению Власкина и просит помочь с прекращением уголовного дела.

Британская прокуратура также считает, что заявления Чичваркина о том, что Власкин украл средства "Евросети" ничем не подтвердились. По сведениям прокуратуры, дело о хищении было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Утверждения о том, что Власкин признался в совершении двух покушений на сотрудника "Евросети" Дмитрия Канунникова, который обвинил его в воровстве, ничем не доказаны, отмечает британская прокуратура. По результатам проверки следственные органы пришли к выводу, что Андрей Власкин к покушению на Дмитрия Канунникова не причастен. Не нашли проверяющие и подтверждений того, что Власкин когда-либо признавался в этих преступлениях.

Большой разрыв во времени между предполагаемым похищением Власкина в 2003 году и возбуждением дела по этому факту в 2008 году Королевская прокуратура объясняет тем, что потерпевший и его родственники опасались за свою жизнь и здоровье, поскольку получали угрозы от нынешних обвиняемых и знали, что те располагали большими финансовыми возможностями и связями в правоохранительных органах.

По мнению королевской прокурорской службы, деятельность Евгения Чичваркина в "Правом деле" не могла служить основанием для преследования, поскольку он возглавлял московское отделение партии всего два месяца, и другие лидеры партии гонениям в России не подвергаются. Как отмечает "Коммерсант", привлеченные британской защитой Чичваркина местные эксперты, ссылаясь на СМИ, назвали партию созданной "по проекту Кремля". Британская прокуратура пришла к выводу, что политическая составляющая в позиции бизнесмена появилась лишь для того, чтобы произвести впечатление на вестминстерский суд, пишет издание.

17 ноября Чичваркин заявил суду, что его уголовное преследование в России политически мотивировано и могло быть связано с попытками заставить его продать компанию. Предприниматель также заявил о своей непричастности к похищению и насильственному удержанию экспедитора Власкина. В своем заявлении Чичваркин сообщил, что Власкин был уличен в кражах телефонов компании, о чем "в российскую полицию было подано заявление". В заявлении Чичваркина также указывается, что после этого "на жизнь сотрудника "Евросети" Дмитрия Канунникова, который указал на Власкина как на вора, было совершено два покушения". "Меня информировали, — отметил Чичваркин, — что когда Власкин был арестован полицией, он признал себя виновным в краже и двух покушениях на жизнь Канунникова". Свидетельства о том, что он отдал приказ или организовал покушение, незаконное задержание и шантаж Андрея Власкина, Чичваркин назвал фальшивкой. По его словам, его лишь уведомили, что Власкин по собственной инициативе частично компенсировал причиненный им ущерб.

Уголовное дело в отношении "Евросети" было заведено ровно год назад. Чичваркин неоднократно утверждал, что дело возбуждено по просьбе "милиционеров" из 38-го управление "К", которые хотели отомстить, и человека, которому хотелось получить компанию бесплатно. По словам предпринимателя, сначала у компании изъяли "белый товар" на 50 миллионов в пользу государства. Затем эти телефоны были похищены по подложным документам и проданы на рынке. "Евросети" удалось добиться возвращения телефонов. Когда обиженные милиционеры нашли себе союзника, "компания попала под давление". Чичваркин пожаловался, что "кроме оперативных действий, было еще порядка шести актов бандитизма в адрес нас и наших коллег и наших помощников, которые работали".

Предприниматель отметил, что изъятием телефонов и следственными действиями по делу против "Евросети" занимался один и тот же человек. По мнению Чичваркина, у этого человека есть личный мотив против компании.

За последний год Чичваркин регулярно получал предложения откупиться от следствия. Он заявил "Бизнес FM", что не собирается этого делать. "Я спокоен, потому что я чист перед страной, перед совестью, перед компанией, перед всеми людьми - перед теми людьми, кто купил компанию, перед моими партнерами. Я чист, и, в общем, моя совесть очень на месте находится. И слава богу, мне не нужно идти на постоянные сделки с ней, как это было перед отъездом", - сказал предприниматель. Он выразил уверенность, что британский суд при рассмотрении запроса о его экстрадиции примет справедливое решение.

Магистратский Вестминстерский суд рассмотрит запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Чичваркина 1 декабря. Адвокаты предпринимателя отказались комментировать материалы британской прокуратуры до судебного решения.

30.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей