О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162913.html

новость ЦБ хочет оставить 10 крупнейших банков под своим контролем

01.12.2009
Эмблема Центробанка

Эмблема Центробанка

Банк России намерен навсегда сохранить специальный контроль за деятельностью десяти крупнейших банков страны, который был введен на время кризиса. Как пишет "Коммерсант", соответствующие поправки могут быть внесены в закон "О Центральном банке". Сейчас в ЦБ проводятся консультации по этому поводу. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян пояснил изданию, что введение в банки уполномоченных представителей Банка России оказалось эффективной мерой. Теперь, по его словам, ЦБ планирует создать постоянный институт кураторов с расширенными правами, которые будут контролировать системообразующие банки.

По данным журнала "Деньги" на 1 октября, в Топ-10 банков по капиталу входили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, ВТБ 24, Альфа-банк, Юникредит банк, Райффайзенбанк, МДМ банк. Первая десятка банков по активам выглядит так же, только десятое место в ней занимает Росбанк.

До кризиса за рядом банков также осуществлялся специальный надзор с помощью кураторов ЦБ, напоминает "Коммерсант". "Основное отличие куратора от уполномоченного представителя заключается в оперативности осуществляемого контроля за банком, — объяснил изданию партнер компании BDO в России Денис Тарадов. — Кураторы контролируют банк в основном дистанционно и видят происшедшие в банке события постфактум — на основе предоставленной банками отчетности. Уполномоченные представители осуществляют контроль, находясь непосредственно в банке, участвуя в заседаниях органов управления, то есть фактически в режиме онлайн". По словам Тарадова, расширение полномочий кураторов говорит о желании регулятора более оперативно реагировать на риски снижения устойчивости крупнейших банков и, как следствие, всей банковской системы.

По мнению главы совета директоров МДМ банка Олега Вьюгина, выбор для более пристального контроля банков из Топ-10 логичен: на них приходится около 80 процентов активов всей банковской системы. Он считает, что для расширения полномочий куратров необходимо четко очертить круг их обязанностей. Замгендиректора АКГ "Финэкспертиза" Наталья Борзова высказала мнение, что, вводя специальный контроль за десятью крупнейшими банками, ЦБ готовит себе законодательную базу для дальнейшего расширения полномочий в отношении и других банков. Директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов заявил изданию, что ужесточние госконтроля не будет эффективным с точки зрения развития бизнеса банка.

25 ноября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаева заявил, что Банк России начал свертывание антикризисных мер поддержки банковского сектора.

01.12.2009


новость Новости по теме