О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162920.html

новость Международный суд: Владельцы "ЮКОСа" находятся под защитой Энергетической хартии

01.12.2009
ЮКОС.Фото  с сайта Инопресса.Ру
ЮКОС.Фото с сайта Инопресса.Ру
цитата Дословно

Тим Осборн

Это огромный шаг вперед. Трибунал безо всяких оговорок признал, что Россия должна подчиняться Договору к Энергетической хартии, а мы находимся под защитой этого договора. Теперь нам надо доказать, что Россия конфисковала наши активы, не предоставив компенсации.

Financial Times, 01.12.2009

Постоянная палата третейского международного суда в Гааге определила, что бывшие владельцы "ЮКОСа" имеют право на защиту своих интересов в рамках положений Энергетической хартии. Об этом Financial Times сообщили адвокаты Group Menatep Limited. Теперь у GML появились правовые основания потребовать от российского правительства 100 миллиардов долларов в качестве компенсации за банкротство "ЮКОСа".

Источник в правительстве России заявил Financial Times, что решение трибунала необходимо тщательно изучить. Он добавил, что не понимает, каким образом положения Энергетической хартии могут применяться в России, если она до сих пор не была ратифицирована.

Иск с требованием компенсировать 28,3 миллиарда долларов ущерба против российского правительство подали дочерние компании GML - Hulley Enterprises, зарегистрированная на Кипре, и Yukos Universal Limited, зарегистрированная на острове Мэн. Истцы считают, что право на компенсации им гарантирует 45-я статья Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от экспроприации активов государством. Трибунал в Гааге принял решение, что Россия должна подчиняться Энергетической хартии, хотя она до сих пор не ратифицировала договор о присоединении к ней, но применяет его на временной основе.

Руководство GML считает, что деятельность "ЮКОСа" была незаконно остановлена Кремлем, а активы компании перешли под управление контролируемой государством "Роснефти". Корпоративная жалоба "ЮКОСа" на незаконный отъем собственности была подана в Европейский суд по правам человека весной 2004 года. Только в январе 2009 года Страсбургский суд подтвердил факт принятия данной жалобы к рассмотрению.

01.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей