О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162943.html

новость Канада заблокировала принятие документов на заседании Совета Россия-НАТО

01.12.2009
Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России в НАТО. Фото АР

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России в НАТО. Фото АР

Канада заблокировала принятие всех документов на предстоящем Совете Россия-НАТО. Как передает телеканал "Вести", об этом сообщил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Сегодня представителями некоторых делегаций, речь идет о Канаде, было заблокировано вообще принятие всех документов на предстоящей министерской встрече Совета Россия-НАТО. Это говорит о том, что внутри НАТО устойчиво формируется фракция, которая выступает против перезагрузки отношений с Россией", — сказал Рогозин.

По словам Рогозина, в НАТО есть фракции, которые до сих пор живут соображениями "холодной войны" и воспринимают Россию не как партнера. "Причем, испытывая необходимость получения помощи от России, тем не менее, они отказываются обсуждать те вопросы, которые затрагивают наши национальные интересы, прежде всего, совершенствование структуры европейской безопасности и создание более сбалансированной ситуации в мире и на Европейском континенте", - сказал Рогозин.

В то же время он отметил, что это не общая позиция НАТО и внутри альянса есть и другие мнения, кто мыслит более прогрессивно. "Но поскольку все вопросы в НАТО решаются консенсусом, то есть любая делегация может заблокировать ситуацию, то мы имеем то, что мы имеем сегодня. То есть, фактически ставится под сомнение практическое наполнение содержанием с министерской встрече Совета Россия-НАТО", - подчеркнул постпред России при НАТО.

Заседание в Брюсселе Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел запланировано на 4 декабря. Главным вопросом первой формальной встречей глав МИД после конфликта в Южной Осетии, должна стать "дорожная карта" по развитию российско-натовского сотрудничества.

Россия и НАТО прекратили сотрудничество после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Страны альянса признали Россию виновной в непропорциональном применении силы и приостановили двусторонние контакты с сентября 2008 года.

При этом с начала текущего года представители России и НАТО неоднократно заявляли о возможности скорого возобновления сотрудничества. Первое заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел должно было состояться в мае 2009 года, однако не состоялось из-за вызвавших недовольство Кремля штабных учений альянса в Грузии.

Политические контакты между Россией и НАТО были восстановлены в апреле. Тогда в Брюсселе состоялось первое заседание Совета Россия - НАТО на уровне послов после войны в Южной Осетии.

01.12.2009


новость Новости по теме