О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162954.html

новость Россия готова поддержать санкции в отношении Ирана

01.12.2009
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на заводе по обогащению урана. Фото CNN

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на заводе по обогащению урана. Фото CNN

Россия поддержит санкции в отношении Ирана, если у нее по этому поводу будет консенсус с другими странами. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в дипломатических кругах.

"Мы не собираемся оставаться в изоляции. Если будет консенсус в отношении санкций, мы не будем оставаться в стороне", - сказал источник. "Введение санкций - это не вопрос ближайший часов или недель. Мы будем вести переговоры, но иметь ввиду такую возможность, как введение санкций, и размышлять по содержанию санкций мы будем", - уточнил он.

При этом дипломат подчеркнул, что обнародованное Ираном намерение открыть еще 10 заводов по обогащению урана осложняет переговоры по урегулированию проблемы. "Такие заявления не добавляют оптимизма в и без того довольно сложные переговоры с Ираном", - сказал он, отметив, что в этих переговорах "ключевую роль должны играть заключения и выводы МАГАТЭ".

"Еще посмотрим, насколько это намерение реализуемо, но заявление такого рода атмосферу не улучшают", - заметил представитель МИДа.

Совет управляющих МАГАТЭ принял в пятницу резолюцию, в которой содержится осуждение Ирана за сооружение завода по обогащению урана близ города Кум и требование немедленно свернуть этот проект. Члены Совета призвали Тегеран обеспечить выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Резолюцию поддержали 25 из 35 членов Совета.

После этого спикер парламента Ирана Али Лариджани предупредил мировое сообщество, что Тегеран может серьезно уменьшить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии.

01.12.2009


новость Новости по теме