О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162960.html

новость Двое судей уходят из КС из-за критики судебной системы

02.12.2009
Конституционный суд. Фото с сайта www.strana.ru

Конституционный суд. Фото с сайта www.strana.ru

Совет судей принял самоотвод судьи Конституционного суда Владимира Ярославцева из состава совета и его президиума, где он представлял КС, пишет "Коммерсант". Другой судья КС - Анатолий Кононов - заявил о намерении сложить полномочия 1 января 2010 года. Поводом для отставок стали претензии в нарушении судейской этики, которые были предъявлены судьям в связи с их интервью с критикой российской судебной системы.

31 августа Ярославцев дал интервью газете El Pais, которое было озаглавлено "В России правят органы безопасности, как в советские времена". По оценке пленума КС, в нем Ярославцев высказал ряд суждений, не соответствующих требованиям судебной этики. В частности, он заявил, что "судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти", "законодательные органы парализованы", "центр принятия решений находится в администрации президента", а "органы безопасности стали органами власти". Также судья резко раскритиковал принятое определение КС об отказе в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь, которой ФСБ запретила въезд в Россию. "Коммерсант" напоминает, что Ярославцев проголосовал против этого решения. В интервью El Pais судья заявил, что это решение КС означает, что "органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения". Он добавил, что "наиболее тревожно то, что суды признают за ФСБ право не предоставлять доказательств".

В октябре на закрытом пленуме КС Ярославцева обвинили в нарушении Кодекса судейской этики и закона "О статусе судей", предписывающих судьям "избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти", а также "вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег". Это произошло в первые в истории этого суда, отмечает издание. Судейское большинство отказало Ярославцеву в доверии как своему представителю в совете судей и его президиуме, рекомендовав ему взять самоотвод. Ярославцев подтвердил "Коммерсанту", что выполнил рекомендацию пленума.

Судья Анатолий Кононов не согласился с мнением коллег по этому вопросу и в интервью газете "Собеседник" заявил, что "Ярославцева в лучших традициях "высекли" на нашем пленуме". Интервью было озаглавлено "Независимых судей в России нет". Также Кононов назвал "крайне недемократичным и неуважительным к КС" принятый летом президентский законопроект, который заменил избрание председателя КС и его заместителей самими судьями на процедуру их назначения Советом федерации по представлению президента. Коллеги предложили ему добровольно подать в отставку, чтобы избежать дисциплинарной процедуры прекращения полномочий, утверждает "Коммерсант".

Комментируя эти отставки, зампредседателя КС Сергей Маврин заявил, что закон о КС и внутренний регламент этого суда обязывает судей реагировать на все нарушения закона и Кодекса судейской этики. "Именно поэтому мнения подавляющего большинства судей КС о характере выступлений наших коллег и их последствиях совпали", - сказал Маврин. По мнению судьи КС Юрия Рудкина, "выносить критические выступления на страницы газет недопустимо, тем более что ряд высказанных там мнений даже не обсуждались внутри КС." На условиях анонимности еще один судья КС заявил "Коммерсанту", что это "первый результат изменения закона о КС, лишившего его возможности самостоятельно избирать свое руководство. "Взаимоотношения внутри КС изменились: раньше интересы судей были направлены вовнутрь, а теперь вовне. И кое-кому хочется демонстрировать, что он святее папы римского. Если бы по этому поводу было устроено тайное голосование, результат с отставками мог быть иным", — отметил судья. Еще один его коллега заявил, что "интервью было последней каплей, хотя Кононова и раньше держали в КС за "крокодила". "Он всегда вел себя больше как правозащитник, чем как судья", - добавил источник издания в КС.

02.12.2009


новость Новости по теме