.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162987.html

новость Депутаты запретили казнить экстрадированных преступников

02.12.2009
Госдума. Кадр Вестей
Госдума. Кадр Вестей
Реклама
.

Депутаты приняли во втором чтении поправки, которые запретят приговаривать к смертной казни лиц, экстрадированных в Россию иностранным государством. Как сообщает РИА "Новости", законопроект направлен на реализацию положений Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года в части регламентации применения смертной казни.

Согласно поправкам, в Уголовный кодекс включается норма, согласно которой к смертной казни не приговаривается лицо, выданное иностранным государством для уголовного преследования, если в законодательстве этой страны нет смертной казни или ее неприменение является условием выдачи.

Законопроект также дополняет Уголовно-процессуальный кодекс новой статьей "Транзитная перевозка выданных лиц", которая будет регламентировать условия и порядок транзитной перевозки через территорию России подлежащих экстрадиции лиц. Кроме того, проект закона дополняет перечень оснований для избрания меры пресечения - возможной выдачей лица при получении запроса от иностранного государства, а также расширяет перечень оснований для отказа в выдаче - если деяние, послужившее основанием для запроса о выдаче, в соответствии с уголовным законодательством России не является преступлением.

Конституционный суд России 19 ноября запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный мораторий. КС разъяснил, что мораторий продолжается, поскольку в России "происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни", с учетом международных обязательств по исполнению подписанного в 1997 году, но нератифицированного протокола номер шесть к Европейской конвенции.

02.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей