.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162995.html

новость Зорькин: Судья Кононов ушел по состоянию здоровья

02.12.2009
Валерий Зорькин. Съемки НТВ
Валерий Зорькин. Съемки НТВ
Реклама

Судья Конституционного суда России Анатолий Кононов подал в отставку в связи с состоянием здоровья, заявил РИА "Новости" председатель КС Валерий Зорькин. Он подчеркнул, что отставка Кононова никак не связана с "репрессивными мерами" со стороны руководства суда за критику судебных решений, сообщение о которых появилось в "Коммерсанте". Анатолий Кононов уходит в отставку по собственному желанию с 1 января 2010 года, добавил Зорькин.

Глава КС признал, что Кононов действительно часто выступал с "особыми мнениями" - критическими отзывами на судебные решения, обязательными к последующему рассмотрению. По словам Зорькина, это не может быть основанием для отставки судьи. Он добавил, что с "особым мнением" выступали многие судьи, в том числе и он сам.

Ранее "Коммерсант" сообщил, что судье Кононову предложили добровольно уйти в отставку, чтобы избежать дисцплинарного наказания за критику работы суда. Кононов дал интервью, в котором защитил другого судью КС - Владимира Ярославцева, которого отозвали с должностей представителя КС в Совете судей и его президиуме за интервью газете El Pais. Поводом для обеих отставок стали претензии в нарушении судейской этики, которые были предъявлены судьям в связи с их интервью с критикой российской судебной системы.

31 августа Ярославцев дал интервью газете El Pais, которое было озаглавлено "В России правят органы безопасности, как в советские времена". По оценке пленума КС, в нем Ярославцев высказал ряд суждений, не соответствующих требованиям судебной этики. В частности, он заявил, что "судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти", "законодательные органы парализованы", "центр принятия решений находится в администрации президента", а "органы безопасности стали органами власти". Также судья резко раскритиковал принятое определение КС об отказе в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь, которой ФСБ запретила въезд в Россию. "Коммерсант" напоминает, что Ярославцев проголосовал против этого решения. В интервью El Pais судья заявил, что это решение КС означает, что "органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения". Он добавил, что "наиболее тревожно то, что суды признают за ФСБ право не предоставлять доказательств".

После того, как пленум КС лишил Ярославцева доверия, Кононов в интервью газете "Собеседник" заявил, что "Ярославцева в лучших традициях "высекли" на нашем пленуме". Интервью было озаглавлено "Независимых судей в России нет".

На условиях анонимности еще один судья КС заявил "Коммерсанту", что это "первый результат изменения закона о КС, лишившего его возможности самостоятельно избирать свое руководство. "Взаимоотношения внутри КС изменились: раньше интересы судей были направлены вовнутрь, а теперь вовне. И кое-кому хочется демонстрировать, что он святее папы римского. Если бы по этому поводу было устроено тайное голосование, результат с отставками мог быть иным", — отметил судья. Еще один его коллега заявил, что "интервью было последней каплей, хотя Кононова и раньше держали в КС за "крокодила". "Он всегда вел себя больше как правозащитник, чем как судья", - добавил источник издания в КС.

02.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей