.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162998.html

новость Прекращено производство по жалобам Магнитского

02.12.2009
Сергей Магнитский
Сергей Магнитский
Реклама
.

Мосгорсуд прекратил производство по жалобам скончавшегося в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского на продление ему срока ареста и на действия следователя, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Судебная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам определила: два постановления Тверского районного суда, по которым Магнитскому продлевался срок содержания под стражей, отменить, а производство по делу прекратить в связи с его смертью", – рассказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

В ходе заседания суд не стал рассматривать жалобы по существу. "В отношении мертвого человека мы никакие вопросы сейчас решать не вправе", – сказал судья.

Адвокат Магнитского Елена Орешникова, в свою очередь, настаивала, что данные жалобы "следовало бы рассмотреть". "Сейчас нет человека, чьи права могли быть нарушены. Однако решения выносились при его жизни", – сказала она. Кроме того, адвокат заявила о намерении обратиться в квалификационную коллегию судей для применения дисциплинарного наказания к судье Тверского суда, которая продлила Магнитскому срок ареста.

Суд также отменил постановления и прекратил производства по материалам, в которых Магнитский и его адвокаты жаловались на действия следствия.

Магнитский был арестован в ноябре 2008 года. В Бутырском изоляторе он провел последние пять месяцев ареста. 7 октября Магнитский был переведен в камеру терапевтического отделения медчасти "для проведения обследования". 16 ноября Магнитский умер. Официальной причиной смерти тюремные медики указали сердечную недостаточность.

"Новая газета" опубликовала выдержки из писем юриста своим адвокатам, из которых следует, что в СИЗО Магнитскому неоднократно отказывали в оказании необходимой врачебной помощи и проведении медицинских обследований.

"Я пожаловался на то, что мне не оказывается медицинская помощь, не проводится назначенное медицинское обследование. Мне сказали, что в Бутырке медобследование не проводится, что нет оборудования", – писал Магнитский в жалобе в Генпрокуратуру и СКП. По его словам, начальник медчасти СИЗО заявлял, что плановое оперативное лечение, необходимость которого была подтверждена медиками до поступления Магнитского в Бутырку, "это когда вы выйдете на волю, тут вам никто не обязан предоставлять".

19 ноября Преображенская межрайонная прокуратура Москвы отказала матери и адвокатам Магнитского в повторной судебно-медицинской экспертизе для установления причин его смерти. Адвокат юриста Дмитрий Харитонов заявлял, что его подзащитному был поставлен предварительный диагноз "токсилогический шок и панкреонекроз".

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

02.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей