О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.162999.html

новость Глава ВАС: На судей давят губернаторы

02.12.2009
Антон Иванов. Фото с сайта vladnews.ru

Антон Иванов. Фото с сайта vladnews.ru

Председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов подтверждает, что на судей нередко оказывается давление, в том числе и со стороны губернаторов. Об этом сообщает РИА "Новости". Отвечая на пресс-конференции вопрос о том, не находятся ли суды под влиянием исполнительной власти, Иванов сказал, что не считает, что "баланс между ветвями власти сдвинут в сторону исполнительной власти настолько что судебная власть потеряла свою независимость". "Но при этом мы не должны забывать о том, что этот баланс нарушен", - добавил глава ВАС.

"Случаи давления на судей бывают. Наиболее тяжелое положение сложилось в ряде региональных судов", - сказал Иванов, не уточнив, о каких судах идет речь. По его словам, он получает жалобы о том, что некоторые чиновники, а нередко и губернаторы "невзлюбили какого-то судью и организовывают против него компании в СМИ". "В связи с этим, мне кажется, мы пока не использовали все средства защиты судей", - отметил Иванов.

По мнению главы ВАС, необходимо задуматься над принятием новых мер, которые бы обеспечили должную защиту представителей судебной власти в России. При этом он отметил, что главное в противостоянии давлению на судей - не законодательные меры, а "личное отношение судей к этой проблеме". "Если судья твердо противостоит такому давлению - это та категория судей, которая нам нужна", - отметил глава Арбитражного суда.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин сообщил на пресс-конференции, что "за все время работы КС России со стороны других органов власти было только один раз вмешательство" в его дела. По его словам, это произошло в сентябре 1993 года во время президентства Бориса Ельцина, когда был издан "знаменитый указ" 1400 о поэтапной конституционной реформе. Сам Зорькин не видит как таковой проблемы "вмешательства" в деятельность судебных органов со стороны других представителей власти. Те же, что настойчиво говорят об обратном, проявляют "или неинформированность, или злонамеренность", добавил глава КС.

В этот же день "Коммерсант" сообщил, что двое судей Конституционного суда вынуждены уйти в отставку за открытую критику работы судов. По сведениям издания, судье КС Анатолию Кононову предложили добровольно уйти в отставку, чтобы избежать дисцплинарного наказания за критику работы суда. Кононов дал интервью, в котором защитил другого судью КС - Владимира Ярославцева, которого отозвали с должностей представителя КС в Совете судей и его президиуме за интервью газете El Pais. Поводом для обеих отставок стали претензии в нарушении судейской этики, которые были предъявлены судьям в связи с их интервью с критикой российской судебной системы.

31 августа Ярославцев дал интервью газете El Pais, которое было озаглавлено "В России правят органы безопасности, как в советские времена". По оценке пленума КС, в нем Ярославцев высказал ряд суждений, не соответствующих требованиям судебной этики. В частности, он заявил, что "судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти", "законодательные органы парализованы", "центр принятия решений находится в администрации президента", а "органы безопасности стали органами власти". Также судья резко раскритиковал принятое определение КС об отказе в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь, которой ФСБ запретила въезд в Россию. "Коммерсант" напоминает, что Ярославцев проголосовал против этого решения. В интервью El Pais судья заявил, что это решение КС означает, что "органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения". Он добавил, что "наиболее тревожно то, что суды признают за ФСБ право не предоставлять доказательств".

После того, как пленум КС лишил Ярославцева доверия, Кононов в интервью газете "Собеседник" заявил, что "Ярославцева в лучших традициях "высекли" на нашем пленуме". Интервью было озаглавлено "Независимых судей в России нет".

Комментируя сообщение "Коммерсанта", Валерий Зорькин заявил, что Анатолий Кононов подал в отставку по собственному желанию в связи с состоянием здоровья. Он опроверг возможность репрессий в отношении этих судей и добавил, что критика решений судов не является поводом для их отставки.

02.12.2009


новость Новости по теме