О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.163005.html

новость Канада опровергла обвинения в блокировании работы совета Россия-НАТО

02.12.2009
Заседание НАТО. Фото с сайта www.nato.int

Заседание НАТО. Фото с сайта www.nato.int

Посольство Канады в России опровергло заявление полномочного представителя России при Североатлантическом альянсе Дмитрия Рогозина о том, что канадская сторона заблокировала документы, необходимые для работы совета Россия-НАТО. "Никто из членов североатлантического блока не блокировал консенсус в совете Россия-НАТО. Напротив, члены альянса ведут конструктивную работу с Россией", – цитирует заявление дипломатов ИТАР-ТАСС.

Переговоры по ряду документов, предназначенных для предстоящей встречи, продолжаются, заявили представители посольства. Эту информацию также подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Что касается совета Россия-НАТО, его никто не отменял, он состоится в пятницу", – заявил он РИА "Новости". Тем не менее, по данным агентства, сторонам пока не удалось достичь согласия по ряду вопросов.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что министерская встреча Россия-НАТО состоится, однако признал, что в ее подготовке существуют определенные сложности, а сам предстоящий форум будет "тяжелым".

Накануне постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Канада заблокировала принятие всех документов на совете. Более того, Рогозин сообщил о том, что в североатлантическом альянсе формируется целая фракция, которая выступает против улучшения отношений с Россией. Конкретных стран, якобы входящих в эту коалицию, российский полпред тогда не назвал.

Как пояснил позже Рогозин на пресс-конференции в Брюсселе, серьезные разногласия, в частности, возникли по поводу участия России в обсуждении стратегии НАТО в Афганистане и по "вопросам европейской безопасности".

Заседание совета Россия-НАТО, намеченное на 4 декабря, должно стать первым совместным форумом на уровне министров иностранных дел со времени прошлогоднего конфликта в Южной Осетии. На повестке дня – план по развитию сотрудничества между Россией и североатлантическим альянсом, борьба с терроризмом, а также военная операция НАТО в Афганистане.

02.12.2009


новость Новости по теме