О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.163011.html

новость Калужских правозащитников обвинили в неуплате налогов

03.12.2009
Татьяна Котляр. Фото ''Радио Свобода''
Татьяна Котляр. Фото ''Радио Свобода''
Реклама

В Калуге приостановлена деятельность регионального общественного движения "За права человека". Как сообщает радио "Свобода", правозащитников обвиняют в неуплате налогов. Калужское движение "За права человека", зарегистрированное 11 лет назад, формально уже ликвидировано и вычеркнуто из госреестра юридических лиц.

Местные власти утверждают, что в этом году организация не отчиталась перед налоговой инспекцией. Однако руководитель движения и депутат областного заксобрания Татьяна Котляр называет повод надуманным: по ее словам, калужские правозащитники и раньше никогда не отчитывались перед налоговиками.

Теперь Котляр запрещено принимать жалобы от людей в своем депутатском кабинете. "Единственный депутат, к которому устным распоряжением Павла Федоровича Каменского, председателя законодательного собрания, запретили пускать граждан, – это я", – рассказала она.

Кроме того, на основании того, что движение "За права человека" больше не является юридическим лицом, правозащитницу Любовь Мосееву вызвали в прокуратуру и предложили ей сдать мандат председателя областной общественной наблюдательной комиссии. Это значит, что у нее больше нет возможности посещать заключенных в колониях.

Котляр уже обратилась в областной суд с протестом. "Этот случай является великолепным прецедентом, который дает нам возможность подать не только в обычный, но и в Конституционный суд, – заметила она. – Надо понять, чем отличается общественное объединение от свечного заводика".

По ее словам, предпринимателя не отчитывавшегося перед налоговой, да еще и не имеющего счета, можно закрывать. Однако это не относится к общественным организациям. "Активно работающая общественная организация может не иметь финансирования и быть совершенно живой в общественном смысле, в плане выполнения своих целей и задач", – уверена правозащитница.

03.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей