.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.163041.html

новость Путин: В России расширяется горизонт планирования населения

03.12.2009
Прямая линия с Владимиром Путиным. Кадр телеканала ''Вести''
Прямая линия с Владимиром Путиным. Кадр телеканала ''Вести''
Реклама
.

Премьер-министр Владимир Путин в ходе "прямой линии" отметил улучшение демографической ситуации в России. Он заговорил о демографии, отвечая на вопрос о том, как Россия переживает кризисный 2009 год. Этот год премьер сравнил с 1998-м, когда Россия объявила дефолт.

По словам Путина, сейчас в России беспрецедентно растет рождаемость: она увеличилась на три процента. Также в стране падает смертность. Это значит, что расширяются "горизонты планирования" населения, заявил премьер. По его словам, граждане России верят в то, что она продолжает позитивное развитие. Именно этот настрой и поможет России окончательно победить кризис, заявил Путин.

Он добавил, что рост населения несет экономический эффект: в стране поддерживается спрос. "Спрос, кстати говоря, тоже потихоньку поднимается", - сказал премьер.

Продолжая сравнивать два кризиса, Путин заявил, что экономике России удалось избежать тяжелых последствий, которые были после дефолта 1998 года. По его оценке, в данный момент пик кризиса уже пройден, хотя "турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в российской, еще сохранятся". Он напомнил, что десять лет назад инфляция резко увеличилась до 84 процентов в годовом исчислении. Пропали вклады населения в ряде банков, и многие кредитные организации обанкротились. "Мы сохранили банковскую систему, она функционирует, - сказал премьер. - Выход из кризиса потребует от нас сил и средств, однако позитивные тенденции проявляются отчетливо".

"Это был один из самых сложных годов за прошедшее десятилетие. Некоторые эксперты считали, что падение ВВП России составит 10 процентов. Однако ВВП, по прогнозам, сократится на 8,5-8,7 процента", – отметил премьер-министр. По его оценке, инфляция по итогам 2009 года составит 9 процентов. "Это говорит о том, что мы справились с этими проблемами", - сказал Путин.

По словам премьера, средняя заработная плата упала на 3,6 процента, в основном за счет коммерческого сектора. Несмотря на это, реальные располагаемые доходы населения в России удалось сохранить практически на уровне 2008 года: сокращение составило всего 0,4 процента, сообщил Путин. Он добавил, что реальная пенсия выросла на 13-14 процентов.

03.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей