.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.163053.html

новость Путин: Закрытие Черкизовского рынка помогло легкой промышленности

03.12.2009
Черкизовский рынок. Фото с сайта www.uisrussia.msu.ru
Черкизовский рынок. Фото с сайта www.uisrussia.msu.ru
Реклама
.

Ситуация в российской легкой промышленности улучшилась после ликвидации Черкизовского рынка, заявил премьер-министр Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян во время "прямой линии". "После того, что произошло на Черкизовском рынке, торговое мелкооптовое звено начало ориентироваться на отечественного производителя", - сказал он.

По словам Путина, "объемы производства трикотажа в отечественной легкой промышленности увеличились почти на 5 процентов, одних брюк начали производить на 16 процентов больше и костюмов на 13 процентов больше, чем раньше". "Это реальные последствия того, что здесь, в этом месте, была прикрыта контрабанда и контрафакт", - подчеркнул премьер.

По мнению Путина, Россия должна выстраивать свои отношения с партнерами, в том числе и с Китаем, но эти связи должны быть цивилизованными и не нарушать законы и таможенные процедуры. "Но мы должны обращать внимание на интересы наших производителей, на тех женщин и мужчин, которые работают на наших предприятиях, в том числе и в Иваново, где очень сложная экономическая ситуация", - подчеркнул премьер.

И если контрафакт и контрабанда, по словам Путина, "будут забивать нашего производителя, им никогда головы будет не поднять". "На рынках, к сожалению, в большинстве своем продается либо контрафактная, либо контрабандная продукция, такие товары должны быть уничтожены, другого пути обеспечить интересы отечественного производителя не существует", - сказал он.

Черкизовский рынок был закрыт 29 июня по решению Роспотребнадзора из-за многочисленных нарушений санитарных норм. По представлению СКП на 90 дней была приостановлена работа всех предприятий с Черкизовского и начался вывоз товаров. 18 августа начался снос павильонов. "Ведомости" написали, что рынок закрыли ради спасения отечественной легкой промышленности. Источник в аппарате правительства пояснил газете, что "кого-то нужно было выбрать для "показательного примера", а происходящее на Черкизовском рынке было просто "беспределом". Другие источники "Ведомостей" в правительстве отметили, что против Черкизовского рынка "сыграли" и миллиардные инвестиции владельца рынка Тельмана Исмаилова в отель в Турции.

О том, что рынки вредят легкой промышленности, правительство решило 1 июня, заслушав доклад министра Виктора Христенко доклад о состоянии этой отрасли. В докладе отмечалось, что несмотря на примерно 2 миллиарда долларов государственных инвестиций в техническое перевооружение предприятий отрасли в конце 80-х - начале 90-х годов, состояние легкой промышленности с середины 90-х годов неизменно оценивается как критическое. Предприятия теряли объемы производства и начали перепродавать оборудование в Турцию и Китай. В это же время зародился непрозрачный и рынок челночной торговли. К настоящему времени рынок приобретает полукриминальный характер, бюджет ежегодно теряет около 650 миллиардов рублей неуплаченных налогов, а ценовая дискриминация со стороны нелегальных товаров "буквально задушила" отечественное производство, пишет Минпромторг. Чтобы добиться выполнения закона о безопасности государства, по которому доля российской продукции должна быть не менее 51 процента, правительство должно развивать торговлю через сетевые магазины взамен торговли на вещевых рынках, считают авторы доклада.

Именно после зачтения этого доклада премьер-министр Владимир Путин обратился к главе МВД Рашиду Нургалиеву с вопросом, "где посадки" контрабандистов. "Несколько лет назад я практически разогнал все руководство таможни <...> И что? Каналы как работали, так и работают до сих пор", - добавил премьер и привел пример "одного рынка", на котором стоят товары более чем на 2 миллиарда долларов, напоминает издание.

В начале июня было объявлено, что на складах рынка долгое время хранятся 6 тысяч бесхозных контейнеров с контрабандными и вредными для здоровья товарами. После этого на рынке были проведены многочисленные проверки. Делом о контрабанде занялся специальный штаб при СКП. Глава СКП Александр Бастрыкин назвал рынок "гадюшником" и выразил надежду, что он будет закрыт.

Заявление Путина и действия правоохранительных структур на рынке последовали за помпезной презентацией отеля Mardan Palace в Турции, который был построен Тельманом Исмаиловым. Комментируя ситуацию, депутат Госдумы Геннадий Гудков заявил, что "Черкизовский рынок попал под раздачу, так как Тельман Исмаилов построил не то, не в том месте и не в то время, что сразу привлекло внимание властей и стало их раздражать."

03.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей